Как книги влияют на человека? (ЕГЭ по русскому)

Как книги влияют на человека? Именно ответ на данный вопрос ищет Борис Васильев в представленном для анализа тексте.

Стоит обратить внимание на мысль автора о том, что раньше люди читали больше книг, и поэтому могли отвечать на одни и те же вопросы по-разному.(предложения 2-10). Действительно, чем больше человек читает, тем больше он узнаёт нового для себя, расширяет свой кругозор.

Затем автор акцентирует внимание на том, что в семье главного героя родители часто восхищались стихотворениями, которые они читали, подвигами героев русской истории, репродукциями картин в журналаx. Герой впитывал в себя любовь к книгам с детства.(предложения 12-14). Действительно, если ребёнок видит как поступают его родители, то он стремится поступать так же.

Оба примера дополняют друг друга. Становится понятно, что книги оказывают огромное влияние на человека. Они развивают мышление, расширяют кругозор.

После чтения книга человек начинает смотреть на мир по-другому.

Автор считает, что читать должен каждый человек, потому что книга - это неисчерпаемый источник знаний.Книга помогает человеку разобраться в жизни, решить свои проблемы, узнать что-то новое и интересное.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, книга всегда положительно влияет на человека. Она не только наделяет новыми знаниями в той или иной области, но и помогает переосмыслить поступки, которые совершает человек.

Данная проблема волновала многих русскиx писателей. Илья Обломов, герой романа И. Гончарова «Обломов»,говорил, что книга нужна только лишь для развлечения. Он считал, что без неё можно легко обойтись. Герой пренебрегал чтением. Это привело к тому, то он на всю жизнь остался несамостоятельным и не мог ориентироваться в жизни.

Таким образом, книги для человека очень важны. Чтение развивает речь человека, увеличивает его словарный запас, наделяет новыми знаниями и расширяет кругозор. Книга является неотъемлемой частью жизнь человека. Они является его проводником в мир новыx знаний.