Как книги влияют на человека? (По тексту Н.Носова) На Галицкой площади был огромнейший рынок (ЕГЭ по русскому)

Как книги влияют на человека? Именно об этой проблеме рассуждает Н. Носов в своем тексте.

Рассматривая проблему, автор описывает эпизод из своей жизни. Мальчику приходилось долгое время находиться в амбаре, где он читал книги. Собрания сочинений Гауптмана, Ибсена, Гамсуна, и Метерлинка не повлияли на него, потому что он «ничего или почти ничего в них не понял». Этот пример показывает, что книги не всегда оказывают воздействие на человека.

Противоположным примером является ситуация, произошедшая с автором позже. Он нашел среди макулатуры «старую, истрепанную книжонку», которую начал читать. Мальчик не мог оторваться от нее. В произведении описывались близкие автору проблемы и переживания героя. Таким образом, этот пример показывает, что некоторые книги могут быть близки и дороги нашему сердцу, оказывать влияние на жизнь.

Авторская позиция выражена не четко, а косвенно, через переживания героя произведения.

Н. Носов считает, что книги могут очень сильно влиять на человека, дарить эмоции и помогать преодолевать трудности.

Я согласна с позицией автора, потому что прочитанные произведения действительно способны менять человека. Например, в произведении М. Идена «Джек Лондон» главный герой, необразованный матрос, становится известным писателям. Его изменили книги, которые он прочел. Этот человек смог самостоятельно стать образованным и эрудированным.

Таким образом, можно сделать вывод, что книги влияют на человека положительным образом, помогая ему переживать трудности и становиться лучше.