Как книги влияют на жизнь человека? (ЕГЭ по русскому)

Книги ... Как книги влияют на жизнь человека? И главное, как в книгах можно увидеть собственную историю жизни? На эти вопросы можно найти ответы в предложенном отрывке текста русского писателя Н.Н.Носова.

Расскрывая данную проблему, автор рассказывает историю о одиноком мальчики, который на время летних каникулах работал у своего дяди в маленькой рыночной лавке. Мальчик, наводя порядок в амбаре лавки, нашел множество никому ненужных книг, после чего «…принялся читать книгу за книгой…», но по-настоящему его заинтересовала только одна книга – это сказка Г.Х.Андерсана «Гадкий утенок», ведь именно в ней он увидел себя. История про утенка -очень похожа на судьбу бедного мальчишки.

По мнению автора, книги необходимы для каждого человека.

В книгах можно найти что-то свое, что будет так близко сердцу и душе. Книга отвечает на многие вопросы , которые беспокоят каждого человека. Писатели способны нарисовать «…самую настоящую, самую подлинную жизнь», поэтому книги столь важны в жизни человека.

Я согласна с автором. Иногда читаешь книги и удивляешься насколько все точно написано. Ведь человек часто видит себя в книгах и отвечает на множество, интересующих его вопросов. В этом убеждают нас примеры из произведений мировой литературы. К примеру, роман Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Фантаст считал, что простой человек может увидеть только сотую часть мира своими глазами, а остальные девяносто девять процентов он познает, читая книги.

Еще один яркий пример: слова В.Шукшина «Литература должна помочь понять нам, что с нами происходит». Действительно, прочтение художественного произведения дает нам ответы на многи жизненные вопросы, пополняет багаж знаний и умений, расширяет границы сознания.

В заключение хотелось бы обратиться молодому поколению : читайте, читайте вдумчиво, не торопясь, вбирая в себя все лучшее, что есть в книге. Почаще приходите в библиотеку, и там вам вновь откроется прекрасный мир!