Проблема: как книги влияют на человека (ЕГЭ по русскому)

Вся наша жизнь неразрывно связана с книгами. В детстве родители читают нам сказки, в школе, будучи подростками, мы начинаем изучать классическую литературу. Так какое влияние книги оказывают на человека?

Автор настаивает на том, что книги необходимы для правильного формирования мировоззрения человека. С.Михалков обращается к нам: «Представьте себе», - таким образом, создается ощущение беседы, что помогает читателю наиболее точно понять точку зрения писателя. «Я с горечью подумал», - эти слова указывают на чувства автора, испытываемые им после разговора с детьми о Некрасове. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что писатель обеспокоен выдвинутой проблемой. Тема, поднятая С.Михалковым, действительно актуальна, так как в современном мире некоторые люди предпочитают смотреть фильмы, нежели читать книги, не понимая того, что многое упускают.

Позиция автора ясна: он уверен в том, что книги необходимы людям.

По мнению С.Михалкова, с каждым прочитанным произведением мы перенимаем бесценный опыт главных героев. «Без некоторых книг, не пережитых в детстве, в отрочестве, сущность человека со всей его психологией останется грубой и неотесанной», - так автор считает, что литература может формировать личность людей и их внутренний мир.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Я считаю, что книга – это своеобразная путеводная звезда для каждого человека. Ведь хорошее произведение может не только воспитать в любом из нас такие важные качества, как доброта, милосердие, сочувствие и отзывчивость, но и помочь при нравственном выборе.

Размышляя о влиянии книг на человека, обратимся к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Описывая главную героиню, автор использует такой художественный прием, как антитеза: он противопоставляет Татьяну ее сестре и всему обществу в целом. Таким образом, А.С. Пушкин хочет возвысить главную героиню в глазах читателя, показать ее как особенную девушку, выделяющуюся из окружения. Сам автор в романе ни раз подчеркивает, что влияние на характер Татьяны оказали книги. Даже в Онегине она видела героя романа, что укрепляло и так уже сильные чувства, испытываемые к нему. Следовательно, можно сделать вывод о том, что именно книги оказали огромное влияние на судьбу Татьяны.

В качестве еще одного примера можно привести произведение Маркуса Зусака «Книжный вор». Роман повествует о жизни Лизель, которая все свое детство провела в фашистской Германии. Она была свидетельницей тех ужасов, происходивших тогда в стране. Когда в Германии все большее распространение получает нацизм, книги становятся ее «спасением». Таким образом, именно любовь к чтению избавила героиню от отчаяния и нравственного падения.

Нельзя отрицать того, что книги имеют огромное значение в нашей жизни. Хорошее произведение может даже стать для человека настоящим другом, помощником на нелегком жизненном пути.