(1)Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым. (2)Почему надо? (3)А потому. (4)Вот так принято. (5)Иначе накажут, или выгонят, или будут презирать (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте М. И. Веллер поднимает множество социально-психологических проблем. Мне хотелось бы порассуждать об одной из них, а именно о проблеме поиска собственного призвания и жизненного пути.

В начале своего текста автор обращается к простым человеческим истинам. Он перечисляет личностные качества, которые с детства прививали нам родители. Все мы не раз слышали о том, что нужно быть смелым, трудолюбивым, верным своему слову, и далее.

Но к чему это все? Кто сказал, что жить нужно именно так, а не иначе?

Отвечая на эти, казалось бы, глупые вопросы, автор приводит читателя к глубоко философскому выводу: "человек должен делать в жизни самое большее, на что он способен".

Необходимо усердно трудиться и развивать в себе эти самые личностные качества, чтобы в конце жизни не жалеть о том, чего не успел сделать. Большому кораблю — большое плаванье.

Ближе к концу своего рассуждения М. И. Веллер подводит нас к тому, что большинство людей не устраивает их положение в обществе. В таких ситуациях принято винить жизненные обстоятельства либо же особенности характера, но зачастую корень проблемы в другом.

Сложно спорить с тем, что существуют определенные предрасположенности, но просто так в жизни ничего не происходит. Чтобы жить с удовольствием, крайне важно вовремя осознать свое призвание, и впоследствии развиваться в этом направлении. Зачастую это бывает очень непросто, но ведь если не попробуешь, не узнаешь, расширяя свой кругозор, можно узнать много нового и найти дело всей своей жизни.

Так, например, в повести Н. Гоголя "Шинель" центральный персонаж Акакий Акакиевич всем известен как пример "маленького человека". Он совсем не богат, кроток, не может постоять за себя, жизнь регулярно сталкивает его с унижениями. Но, несмотря на всю свою жалкую жизнь, внутри он счастлив. Он нашел свое жизненное призвание в должности титулярного советника. Переписывать бумаги он умеет лучше всего в жизни, и каждый раз, ложась спать, он улыбается в предвкушении нового рабочего дня.

Сложно назвать Акакия Акакиевича примером для подражания, но также нельзя отрицать его положительных личностных качеств, таких как трудолюбие и честность. Каждому своё.

Рассуждая на данную тему, я понял, что всё зависит только от нас и от наших действий. Человек — великое существо, способное на многое, именно поэтому мы и должны стремиться сделать самое большее. Также для обозначения собственной жизненной цели важно задавать себе правильные вопросы и никогда не сдаваться.