Проблема смысла жизни человека по М. Веллеру «Надо быть храбрым, верным данному слову, сильным, трудолюбивым…» (ЕГЭ по русскому)

В чём смысл жизни человека? Эту проблему рассматривает русский писатель М. Веллер.

Раскрывая данный вопрос, автор размышляет о предпосылках формирования жизненного пути. Он говорит о предписаниях, утвержденных опытом предшествующих поколений: «…эти практические предписания отбивали у людей необходимость думать и решать самим». Только умственно непоседливые обладают должным любопытством, чтобы «докопаться до всех первопричин», и пример таких непосед — дети. Но, к сожалению, с возрастом любопытство тонет под рядом бытовых проблем, и в старости перед человеком встает вопрос: «И зачем всё это было нужно?».

Также Веллер отмечает, что человеческое предназначение не должно определяться «обстоятельствами» и «характером», на которые многие сваливают свои неудачи.

Как говорил Тамерлан: «Миру нужен владыка, и этим владыкой должен быть я». И для каждого владыки существует единственное условие: «сделать самое большее, на что он способен». Необязательно это будет что-то великое, достаточно сад вырастить или детей достойно воспитать — каждому своё.

С помощью этих примеров автор объясняет, что смысл жизни человека заключается в том, что он должен прожить на максимум своих возможностей, а у каждого этот максимум свой.

Позиция автора по данному вопросу такова: смысл жизни — использовать все свои возможности, сделать то своё большое, на которое он способен.

Я согласна с мнением автора и считаю, что жизненный путь человека зависит от него самого, в первую очередь, а не от внешних обстоятельств. Предназначение само никак не найдётся, и подвиг сам не совершится, если человек не будет проявлять жизненную инициативу, хвататься за все предложенные возможности и стараться осуществить то, что хочется ему, а не обществу или Всевышнему. Смерть ставит перед людьми вопрос о смысле их существования, и каждый хочет ответить на него достойно, но стоит понимать, что человеческие возможности не одинаковы, и для кого-то смыслом жизни будет семья, а для кого-то покорение мира.

Подводя итог, можно сказать, что для каждого человека существует свой мир, в котором он владыка, решающий проблемы, возникающие на жизненном пути. Судьба не терпит ленивых, пускающих жизнь на самотёк, она любит тех, кто стремится к своей мечте, и неважно, большая она или маленькая, великая или не очень, важно, чтобы она делала человека счастливым.