Проблема милосердия по Б. П. Екимову «С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню. Городской гостёк, внук бабы Дуни Станогиной, прямиком полетел к своему двору. Обедали во дворе, под раскидистым клёном...» (ЕГЭ по русскому)

Помогать или нет человеку с протянутой рукой? На эту острую социальную и нравственную проблему пишет русский прозаик и публицист Борис Петрович Екимов.

Перед нами две противоположные точки зрения — бабушки и внука. Баба Дуня искренне верит в то, что у нищей с ребенком случилась беда — вулкан уничтожил их родной город Кардабон и пришлось бежать. Она представитель абсолютного милосердия, мифологического сознания воспринимающая происходящие события за абсолютную правду: «Человек говорит: сгорели, детям негде прислониться».

Внук же, наоборот, представляет собой реалистическое мировоззрение, основанное на знаниях.

Он сразу разоблачает нищую на основании того, что нет на карте мира никакого вулкана и города Кардабон — и призывает свою бабушку бороться с обманщиками: «Разоблачать их надо, а не подавать». В его словах и действиях нет места милосердию, только объективная оценка происходящих событий.

Обе этих точки зрения противопоставлены, чтобы подчеркнуть острый статус затронутой проблемы.

Авторская позиция в тексте выражена не вполне определенно, так как текст художественный, а не публицистический. Однако финал текста делает акцент в сторону позиции бабы Дуни, за которой, вероятно, стоит сам рассказчик: где-то там, в мире в целом, есть Кардабон, есть «живая беда», за которой стоят люди. Да, встречаются и обманщики, но в мире много страданий, нужно помогать.

Я безусловно разделяю точку зрения автора, но склоняюсь больше к позиции героя бабы Дуни и считаю, что нужно стараться помочь как можно большему количеству людей. Несмотря на то что среди них могут встречаться мошенники, это не уничтожит общего потока света и добра от милосердия. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» — одна из заповедей Нового Завета. Теме милосердия посвящено огромное количество мировой литературы: «Отверженные» В. М. Гюго (особенно глава «Козетта»), рассказы Паустовского, «Баргамот и Гараська» Л. Андреева, большинство романов Ф. М. Достоевского — потому что это важно, добро должно составлять основу человеческого характера.

Тема милосердия особенно актуальна в «жестоком и яростном мире», который, по сути, нас окружает каждый день. Нужно стремиться быть источником добра, жалости, любви, поддержки для ближнего. Ведь только через это можно развиваться духовно и становиться совершеннее.