Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По проблеме доверия (по тексту Б.Екимова «С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню...») (ЕГЭ по русскому)


Что такое доверие? В чем оно выражается? Какие люди заслуживают доверия, а какие нет? Эти вопросы являются сторонами проблемы доверия, которую поднимает в данном тексте Б.Екимов.

Размышляя над поставленной проблемой, автор приводит в пример точки зрения своих героев, бабы Дуни и ее внука. Баба Дуня - человек очень доверчивый, поэтому она сразу поверила женщине из города Кардабон, пострадавшей от извержения вулкана, "деньгами... дала три рубля, сала отрезала, яичек положила". А вот внук, услышав эту историю, сразу понял, что эта женщина обманула героиню. "Обманщица она, бабаня. Как ты не понимаешь?" - говорит он, удивляясь доверчивости бабушки. Б.Екимов показывает различия в восприятии героев: мальчик не доверяет незнакомцам, баба Дуня, напротив, верит всем. Автор задумывается над тем, что нельзя доверять всем подряд, однако и не доверять никому тоже нельзя, ведь есть и те, кто действительно нуждается в помощи.

Позиция автора явно не выражена, но логика текста позволяет нам понять: он считает, что люди, обманывающие других, не достойны доверия, но нельзя из-за недоверия отказывать всем в помощи, оставляя без поддержки и по-настоящему нуждающихся.

Я полностью согласен с позицией автора.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Действительно, те, кто не гнушается обманом ради достижения каких-то целей, а особенно корыстных, не заслуживают доверия.

В правильности такой точки зрения меня убеждают произведения художественной литературы. Так, Николай Антонович, герой романа В.Каверина "Два капитана", предает положившегося на него капитана Татаринова: из-за сильной ревности к жене брата он подбирает плохое оборудование для экспедиции, из-за чего вся команда, в том числе и капитан, погибает. Такие люди, как Николай Антонович, определенно не заслуживают доверия.

Проблему доверия поднимает В.А.Закруткин в повести "Матерь человеческая". Мария, главная героиня произведения, найдя раненого немца, сначала бросилась на него с вилами. Но, увидев, что он безоружен и нуждается в помощи, Мария смогла довериться ему, поверить в то, что он ей ничего плохого не сделает.

Таким образом, прочитанный текст заставил задуматься над тем, что не стоит доверять каждому встречному, верить всему, что тебе скажут. Надо уметь отличать правду от обмана, помогать только тем, кому эта помощь действительно необходима.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id31833




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 03:23:33
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение