Проблема сопереживания по тексту Екимова «С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню» на 23 балла (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли нужно сопереживать людям? Именно такой вопрос находится в центре внимания автора текста,

Б. Екимова.

Размышляя над данной проблемой, писатель обращает наше внимание на две абсолютно разные точки зрения главных героев, бабушки и её внука. Екимов показывает, что бабушка благодаря своей чистой и доверчивой душе, решила помочь девушке, которая, рассказывая о своём несчастье, просила о помощи: «деньгами я дала три рубля, сала отрезала, яичек положила…» — говорит Бабушка.

Далее автор показывает противоположную точку зрения внука, возмущенного поступком девушки, и наивностью бабушки: «Обманщица она бабаня. Как ты не понимаешь?». Сравнивая эти примеры, можно увидеть, что воспитание внука и воспитание бабушки совершенно различны, именно поэтому каждый из них обладает разным мнением по отношению к обманщице-незнакомке.

Автор считает, что нужно сопереживать и помогать тем, кто по-настоящему в этом нуждается.

Я согласна с позицией автора: безусловно, нельзя оставлять без поддержки нуждающихся в ней людей.

Ведь каждый может оказаться в трудной жизненной ситуации, в которой без помощи окружающих людей человек не сможет обойтись. Хочется вспомнить рассказ В. Распутина «Уроки французского», в котором автор затрагивает такую важную проблему, как сопереживание и оказание помощи нуждающимся.

В заключение хочется сказать, что нужно быть внимательным к людям, помогать им, не быть равнодушным к чужому горю, так как благодаря этому наша жизнь может стать лучше.