Проблема милосердия по Б. Екимову (ЕГЭ по русскому)

Нужно ли быть милосердным? Что такое милосердие? На эти вопросы я попытаюсь ответить в своём сочинении.

Тема милосердия поднимается в произведении Екимова «Ночь исцеления». Не всегда проявлять терпение и милосердие просто. Так в рассказе Бориса Екимова ни сын бабы Дуни, ни его жена не смогли найти подход к бабушке. Они предпочли просто не приглашать бабушку в гости «с ночевкой», они не приложили должных усилий, чтобы помочь ей. И только внук бабы Дуни — Гриша оказался человеком, который готов терпеть ночи без сна, чтобы помочь своей бабушке.

Он нашёл нелёгкий способ успокоить душу старушки. Я думаю, что ему удалось найти решение проблемы, потому что он действовал не ради собственного покоя, а действительно хотел помочь. Григорий проявил милосердие, показал широту своей души.

Милосердие и понимание действительно важные качества настоящего человека. У К. Паустовского тоже есть рассказ с ярким примером милосердия. Придя в Лувр, художница заметила, что нищей старушке тяжело стоять, она поднесла старушке стул, проявила себя, как милосердный, готовый помочь каждому человек. Мальчик, который видел это, выказал знак почтения художнице. Милосердие может проявляться в мелочах, но из этих мелочей складывается общая картина окружающего мира.

Милосердие — сострадательное, доброжелательное, заботливое, любовное отношение к другому человеку; противоположно равнодушию, жестокосердию, злонамеренности, враждебности, насилию. Милосердие — это готовность помочь. Это величайшее качество человеческой души. Люди должны проявлять милосердие, только так в обществе будет сохраняться человечность.