«С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню...» Б. П. Екимов на 24 балла (ЕГЭ по русскому)

Многие люди предпочитают скрывать правду по разным причинам. Однако среди них есть и те, которые заведомо выдают ложь за истину с целью нажиться на других. Нужно ли доверять людям? Над этим вопросом размышляет Борис Петрович Екимов в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор изображает бабу Дуню, поверившую женщине, которая обманула жителей хутора: "Деньгами я дала три рубля, сала отрезала, яичек положила". Этот пример показывает, что слепым доверием человека могут воспользоваться нечестные люди.

Однако писатель, изображая внука бабы Дуни, показывает его недоверие рассказам обманщицы: "Притворилась, да и всё. Пять минут поплакала и заработала. Ей же не только ты подала". Данный пример иллюстрирует правильное отношение к чужим словам.

Противопоставляя эти примеры, автор показывает, что слова незнакомого человека нельзя однозначно воспринимать как истину.

Позиция Бориса Петровича Екимова ясна: он считает, что доверять людям нужно, но терять бдительность нельзя, иначе есть риск остаться обманутым.

Я абсолютно согласна с мнением автора и тоже считаю, что нельзя незнакомцам верить на слово. В качестве доказательства приведу всем известное выражение: "Доверяй, но проверяй". Эта фраза подтверждает, что нужно придерживаться критического мышления и подвергать чужие слова сомнению.

Таким образом, можно сделать вывод, что людям доверять нужно, но это стоит делать обдуманно, чтобы не подвергнуться обману нечестного человека.