Проблема различия в мировосприятии городских и деревенских жителей. (1)С Ильмень-озера ребятня возвращалась к полудню. Вариант 41 Васильев. Текст Б.П.Екимова (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б.П. Екимов поднимает проблему различия мировосприятия деревенских и городских жителей.

Он раскрывает проблему на примере внука и его бабушки. Автор пишет, что баба Дуня сделала доброе дело, помогла женщине с ребёнком. Они рассказали про беду, которая приключилась с ними, и бабушка поверила. Но все оказалось ложью. Ведь женщина с ребёнком оказались просто «попрошайками». Этим автор хочет показать, что героиня без сомнений поверила, сострадала, помогла.

Ведь она верила, что сможет помочь тем, кому по-настоящему нужна поддержка. Также, размышляя над проблемой, писатель повествует, как внук сразу усомнился в рассказе о беды, приключившейся с этой парочкой людей. В итоге, он смог доказать свою правоту. Ведь никакого Кардабона не существовало в мире – это было просто ложью. Следовательно, мы видим, что герой не поверил рассказу женщины, ведь хотел удостовериться. Таким образом, рассмотрев два примера, мы убедились, что деревенские люди доверяют людям сразу, а городские сначала проверяют все, прежде чем что-то делать.

Позиция автора очевидна. Б.П. Екимов считает, что мировосприятие у людей разное. Когда деревенские люди пытаются сочувствовать всем сердцем, городские стараются действовать разумно.

Я полностью согласен с автором. Действительно, деревенские люди, живущие уже много лет, как баба Дуня, знакомы с бедственным положением. Они стараются помочь, сострадают всем сердцем. А городские жители, как главный герой из текста, не доверяют первым встречным, проверяют и пытаются все выяснить. Как и говорил Карл Макс: «Бытие определяет сознание». А «бытие» у городских и деревенских людей разное.

Таким образом, я хочу сказать: мировосприятие жителей различаются.