Почему говорят: «Добро должно быть с кулаками»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того, чтобы найти ответ на этот вопрос, сначала нужно понять значение данного выражения. На мой взгляд, под ним подразумевается то, что добро есть любой поступок, совершенный во имя блага других, и оно должно быть подкреплено силой, с помощью которой человек смог бы постоять за себя, честь и достоинство дорогих ему людей. Да и вообще, чтобы человек, совершающий добрые поступки мог постоять за себя и не переусердствовать с ними, ведь часто бывает так, что помогая окружающим, люди начинают жить этим и забывают о самих себе, не понимая, когда именно нужно остановиться.

В произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" главный герой Петр Гринёв относился с добром к Алексею Швабрину, несмотря на все его колкости и оскорбления в сторону окружающих его людей, Петр хотел иметь дружественные отношения с ним. Но Швабрин был холоден к нему и не желал того же, однажды он даже намеренно наговорил гадостей Петру о его возлюбленной Марье, за что тот вызвал обидчика на дуэль.

На мой взгляд, дуэль по определению является добром с кулаками, ведь совершенно очевидно, что защита чести любимой девушки — это добро, вот только достигается оно с применением силы и никак иначе. Вследствие чего можно сказать, что Гринёв поступил в соответствии с народной поговоркой и сделал правильный выбор, ведь он защитил честь своей возлюбленной, пускай и ценой собственного здоровья.

Но иначе было с главной героиней произведения А. И. Солженицына "Матрёнин двор" Матреной. Женщина всю свою жизнь помогала окружающим совершённо бескорыстно, не прося за свою работу ни копейки денег, и никогда не отказывая просящим её людям, Матрена жила будто не для себя, это-то её и погубило. Смерть настигла женщину как раз во время того, как она помогала родственника перенести через железнодорожные пути часть своего дома, завещанного её приёмной дочери. Матрена совершала слишком много добра и не могла за себя постоять, вследствие чего встретила смерть, так и не пожив для себя. Т. е. её добро было без кулаков, что привело к печальным последствиям.

Подводя итоги, хочется сказать, что смысл данной поговорки заключается именно в том что любое добро должно быть подкреплено силой, с помощью которой человек может защитить свою честь и честь дорогих ему людей. А также сколько бы добра человек ни совершал, главное, знать меру в этом и не давать себя в обиду.