Почему говорят: «Добро должно быть с кулаками»? Пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человеку с ранних лет говорят о том, как важно бескорыстно относится к людям, стремится творить благие дела, не требуя ничего взамен. Претворить в жизнь такие наказы взрослых, по мере личностного становления смогут не все люди, а лишь те, которые обладают таким нравственным качеством, как доброта. Благодушие, действительно требует от человека сильного духа, щедрости, самоотречения, исключительно гуманная личность, может обладать такими добродетелями, но даже человеколюбивые идеалы не всегда легко отстоять через всеобъемлющее мягкосердечие. Поэтому поэтические строки С. Куняева: «Добро должно быть с кулаками», сегодня не отождествляют с их автором, а существует вне контекста его творчества так, как являются отражением реальности и, часто приписываются народу в целом. В правильности точки зрения о том, что гуманность состоит еще и в том, что человек умеет защищать свои высокие идеалы перед лицом истинного зла, меня убеждает художественная литература.

В рассказе «Красавица» И.

А. Бунин описывает судьбу мальчика, отец которого женился на молодой красавице. Главному герою тяжело найти свое место в доме, где главенствует женщина, позволившая себе « спокойно возненавидеть» его. Красавица не воспринимает чувства и переживания семилетнего ребенка, для нее он «сделался несуществующим». Герой решил не отвечать на озлобленность и плохое отношение к себе тем же и, смирившись с жестокостью мачехи, жил тихо «в своем круглом одиночестве». Это пример того, как человек, слепо верящий в силу добра, не может защитить свои идеалы и чувства и становится объектом вымещения негативных эмоций окружающих на себя.

В произведении А. П. Платонова «Юшка» главный герой так же живет без озлобленности на окружающий мир, верит в силу нравственности и надеется, что когда-нибудь люди поймут, что именно поэтому он не отвечает грубостью на их обидные слова и поступки в свой адрес. Однако окружающим не суждено понять добрый посыл Ефима, и судьба его решается плачевно. В один из вечеров впервые, попытавшись ответить на несправедливые нападки прохожего в свою сторону, герой получает сильный удар от незнакомца и умирает. Никто не вспоминает о Юшке после смерти, даже когда в городе появляется его воспитанница, ради которой он сахара не пробовал «чтоб она ела его». Он растил ее и учил добру, милосердию, и девушка стала врачом и лечила людей бесплатно, но никто и не думал о том, что именно Юшка смог взрастить в ней доброту. Людям не всегда дано понять, для чего окружающие совершают определенные поступки в силу своего видения мира и могут относиться к тебе пренебрежительно и принижать твои чувства.

Таким образом, доброта хорошее нравственное качество, но люди живые существа и не могут жить в утопичном мире, где царит всеобъемлющая любовь и взаимоуважение. Поэтому нужно уметь отстаивать свои гуманные идеи и цели иначе зло одержит победу и произойдет разрушение общества в целом, поэтому слова «добро должно быть с кулаками» правдивы, но не означают, разрешение споров путем боя, а призывают к объяснению и отстаиванию своей позиции через разговор и нравственные поступки.