Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему говорят, что добро должно быть с кулаками? (Итоговое сочинение)


Испокон веков добро ведет непримиримую войну со злом. В этой извечной борьбе и противостоянии кроется причина зыбкой гармонии мира. Уступи добро хоть на йоту, жестокость, алчность, насилие возьмут верх. И тогда человечество рухнет в бездну мрака и безнравственности. Но может ли добро, являясь антиподом зла, само быть с кулаками? Ведь кулаки у нас ассоциируются с хулиганством, кровопролитием, жестокостью. А это уже проявления зла. Давайте обратимся к отечественной литературе и на её примерах поразмышляем над этим вопросом.

На мой взгляд, добро, чтобы противостоять злу, может и должно быть с кулаками. Например,

М. Ю. Лермонтов в своем произведении «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» рассказывает нам, читателям, историю, в которой честный и добрый человек Калашников вынужден был встать на защиту своей семьи.


В произведении мы видим кулаки в прямом и переносном значении. Выйдя на кулачный бой с царским любимчиком, Калашников убивает опричника. Но кулаки здесь приобретают и метафорическое значение. Калашников противостоит злу: поруганию честного имени молодой женщины, вседозволенности, распущенности. Кулаки – вынужденная мера. Мы оправдываем поступок героя. Оправдывает его и сам автор. В концовке Лермонтов пишет о том, что люди добрые, проходя мимо могилы купца, кланяются, горюют, а молодцы приосаниваются. То есть, для них Калашников – пример доброго человека, сумевшего отстоять честь своей семьи. Вот оно – добро с кулаками.

Невозможно отстоять добро без кулаков в тяжелейшие годы войны. Мы, наш народ, знаем это как никто. Фашист ступил на нашу землю. Чтобы отстоять свою свободу и независимость, не отдать на поругание врагу жен и детей, защитить стариков, пришлось взять в руки оружие. Да, убивали. Да, были жестокими. Но не мы начали эту войну, мы только защищали свой родной дом. Во имя справедливости и мира. Во имя добра. В произведении Бориса Васильева «А зори здесь тихие» совсем юные девчонки становятся бойцами, стреляют и убивают. У каждой за плечами родной дом, близкие. Но девушки понимают, что нет другого выбора, как только вооружиться и противостоять злу, заполонившему всю Европу. Жаль только, что сейчас мир забыл о том великом добре, которое сотворили наши воины. Многие – ценой своей жизни.

Да, правильно говорят, что добро должно быть с кулаками. Есть ситуации, когда без кулаков никак не обойтись. Но и в мирное время пусть не физической силой, но умом и крепостью духа добрые люди должны уметь противостоять злу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:17:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение