Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему в народе говорят: «Добро должно быть с кулаками»? (Итоговое сочинение)


Почему в народе говорят: «Добро должно быть с кулаками»? Как всем нам известно, народная мудрость выражается в таких коротких изречениях. Давайте же разберёмся, что подразумевают эти слова. Добро должно быть с кулаками. То есть одно дело быть добрым с людьми, которые поступают хорошо и правильно, совсем другое, когда люди проявляют жестокость или подлость. Ведь принцип непротивления злу - это отрава общества. Если жить по такому принципу, то мы просто станем рабами наглых и злых людей. Разве это будет правильно? Отнюдь. На зло нужно реагировать, нужно его задерживать и уничтожать. Увы, уничтожить чем-то хорошим не всегда представляется возможность, а ещё реже этот поступок несёт правильные последствия. Ведь прощённый может поверить в свою безнаказанность и продолжить творить зло.


Поэтому добро должно быть с кулаками. На мой взгляд, в добре должна быть скрыта сила, как нравственная, так и физическая.

К примеру, в повести "Прощание с Матёрой" В. Распутина Дарья отважно сражается с работниками, которые вздумали разрушить кладбище и увезти с собой кресты и постаменты. Если бы Дарья проявила мягкость, то их разрушительную работу она бы не прекратила. Но она смогла сделать так, чтобы её услышали и поняли. Тем самым она отстояла память и покой предков и умерших жителей деревни, применив своего рода кулаки для борьбы.

Другим примером являются поступки Пушкина, который нередко вызывал своих обидчиков или обидчиков жены на дуэль, тем самым восстанавливая справедливость и своё "доброе" имя. Он не терпел насмешек и двусмысленностей над ним и его близкими, он вершил добро, ведь он учил обидчиков, к примеру, нести ответственность за свои слова, а также правильно вести себя в обществе. Сейчас бы многим стоило поучиться этому. Но, увы, дуэли не в моде, и остаётся только препираться словами, которые с каждым днём всё меньше и меньше значат. Действительно, сейчас слова ненаказуемы. Можно оскорблять, причинять боль, и никакого ответа - зло процветает, и мы его даже с некоторой радостью и вожделением допускаем его в свою жизнь, но это отдельная тема для разговора.

Таким образом, добро - это не слабость, это осознанный выбор поступать так, а не иначе. Это желание человека нести что-то хорошее в мир. Даже если это хорошее подразумевает применение кулаков к злу.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 16:11:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение