Проблема счастья по Н. В. Агафонов «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» (ЕГЭ по русскому)

Что такое счастье? Каждый из нас задавался этим вопросом, и немало написано книг, где поднимается подобная проблема. Мы, люди, и мы все разные, желания у нас разные, и разные определения счастья. Это нормально, что нет общего определения, потому что оно у каждого своё, каждый сам решает, какое у него должно быть счастье. Автор поднимает проблему счастья.

В тексте Н. В. Агафонова герой рассуждает о том, что такое счастье, как оно выглядит: "Наш золотой шар - это жизнь" Сам герой для себя определил, что его счастье заключено в его существовании.

Но другие люди, по мнению рассказчика, не могут прямо ответить на вопрос о счастье. У каждого был свой ответ: кто-то считает, что счастья и нет вовсе или оно в постоянном движении. Герой четко определил, в чем заключено его счастье (в жизни), но жизнь - понятие очень широкое: для кого-то это постоянное движение к цели или наличие виллы в какой-то жаркой стране: "У меня - мое счастье, то, что хочет моя душа...". Рассказчик мечется от вопроса к вопросу о том, что хочет его душа, где счастье... Только это не его забота, люди сами способны определить, что им нужно и что им приносит радость, а со своим источником счастья герой определился.

Автор считает, что определение счастья дается людям с трудом, не каждый четко может дать ответ, но несмотря на это у каждого из людей есть что-то, к чему человек стремится, что приносит ему радость — это и будет определять его личное счастье.

Я полностью согласна с автором в том, что рано или поздно каждый поймет, что такое счастье для него. В произведении О. Генри "Дары волхвов" Джим и Делла — молодая семейная пара, у которых есть некоторые материальные трудности, но это не мешает им любить друг друга. Каждый из них уверен, что его счастье заключено в принесении радости другому. Пожертвовав самыми дорогими и любимыми их сердцу вещами, они (герои) обретают гораздо большее — возможность принеси счастье тому, кого любишь. Герои нашли своё счастье, которое заключалось друг в друге.

Счастье у каждого своё, кто-то уже знает, в чём оно заключено, а кому-то только предстоит это понять.