Проблема счастья по тексту Агафонова «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» Этими словами, уже такими хрестоматийными для нас, заканчивается роман братьев Стругацких «Пикник на обочине» (ЕГЭ по русскому)

В чем истинное счастье человека? Где его искать? Трудно ли найти к нему путь? Именно над этими вопросами рассуждает Н. В. Агафонов в предложенном для тексте.

Рассуждая над проблемой счастья, автор вспоминает финал романа Стругацких "Пикник на обочине". В нем главный герой, почти добравшись до Золотого Шара, исполняющего желания, никак не может понять, что ему нужно для того, чтобы стать счастливым. Писатель предлагает задать такой вопрос друзьям. Он уверен, что рассуждать на тему счастья им покажется нелепым, потому что для них это понятие "сродни лжи и вымыслу". Публицист не согласен с этим, так так считает, что все люди достигли своего своего Золотого Шара- жизни, тем самым показывает, что счастье окружает человека каждый день.

Также автор говорит, что многие не верят в существование счастья.

Для них есть только "вечное движение, достижение очередной цели, а затем краткие минуты покоя, и снова - в путь". Писатель убежден, что в этом и заключается главная проблема: человек не может насладится своим достижением, а все время рвется вперёд, считая, что недостаточно сделал для счастья. По мнению публициста, такое происходит потому, что "мы ослеплённые недосягаемым, идем вдаль и мнем, как полевые цветы, то, что находится прямо под ногами". Этим автор даёт понять, что счастье есть, и оно повсюду, однако люди часто его не замечают.

Оба примера дополняют друг друга, помогают задуматься над тем, как важно радоваться каждой мелочи, ведь именно это сделает нас счастливыми.

Позиция Н. В. Агафонова, как мне кажется, выражена довольно ясно: человек сам определяет для себя понятие счастья, но не стоит его искать, оно совсем рядом, главное не упустить его навсегда.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, в погоне за тем, что сделает нас счастливыми, мы не замечаем тех вещей, которые нам принесут радость, находящихся прямо под ногами.

Я чувствую себя счастливой в окружении родных людей, где меня всегда поддержат и мне обязательно помогут.

Семья - не единственный, но главный элемент моей картины счастья. Не маловажными ее составляющими является возможность заниматься любим делом, тем, чем я хочу, и не видеть осуждение в глазах людей, ведь буквально 200 лет назад женщина могла лишь мечтать о таком.

Таким образом, счастье может найти абсолютно каждый, главное не пропустить его. И помнить, что оно не в конце нашего жизненного пути к его заполучению, а на всем его протяжении.