Проблема постижения счастья по тексту Н. В. Агафонова «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженным!» (ЕГЭ по русскому)

В тексте автор поднимает проблему постижение счастья.

Чтобы привлечь внимание читателей к вопросу, Н. В. Агафонов, размышляя, приводит пример из романа братьев Стругацких «Пикник на обочине». В этом произведении главный герой не знает, что ему попросить у Золотого Шара для постижения счастья. Автор утверждает: у человека есть то, благодаря чему могут исполниться его желания — жизнь. Многие люди не понимают этого, поэтому ждут определенного момента, чтобы получить удовлетворение от чего-либо.

Пример свидетельствует о том, что жизнь — это и есть счастье. Человеку, чтобы постичь его, не нужно ждать конкретного события.

Комментируя проблему, также хочется отметить эпизод, в котором автор рассуждает о том, что мнение общества нередко определяет путь к счастью. Позиция многих людей заключается в следующем: человек добился успеха, значит он счастлив. Не для всех достижения в какой-либо сфере являются источником душевного удовлетворения. Мнение общества влияет на восприятие понятия счастья. Так, некоторые люди идут против собственных желаний, пытаясь достичь того, что им в действительности не нужно.

Фрагмент свидетельствует: необходимо слушать себя, чтобы обрести счастье. Как в первом примере, так и во втором показана сложность понимания счастья в обществе.

Оба эпизода, дополняя друг друга, свидетельствуют о том, что многие люди не могут почувствовать удовлетворение от жизни, поскольку опираются на чужие убеждения.

Позиция автора довольно ясна. Н. В. Агафонов считает, что счастье можно постичь, обращая внимания на собственные интересы, а не на мнение общества.

Я согласна с позицией писателя, так как человек сам знает с помощью чего он может обрести душевное удовлетворение.

В заключение всего вышесказанного ещё раз хочется отметить, что важно обращать внимание на собственные ценности, чтобы стать счастливым.