Рассказ Чехова «Пари» в рамках направления «Мечта и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одним из писателей, подаривших миру произведения, наполненные глубоким, можно сказать, философским смыслом — Антон Павлович Чехов. Каждое его сочинение поднимает проблемы, которые тревожат человечество на протяжении всего его существования. Так, к примеру, одно из таких произведений: «Пари», впервые опубликованное в 1889 году, освещает тему абсолютного несовпадения действительности и человеческих грёз.

Эта проблема раскрывается в конфликте двух людей: молодого, вспыльчивого банкира и юриста. Вопрос о гуманности смертной казни и пожизненного заключения подтолкнул второго к лишению себя свободы сроком на 15 лет ради двух миллионов. Не подозревая тогда о глупости своего поступка, юрист приступил к исполнению своей части договора. Как бы то ни было, но лишая себя свободы, человек погружается в изучение науки или литературы, так как это единственная ценная связь с миром и обществом, которое осталось за «маленьким окном, нарочно устроенным для этого», возможность не сойти с ума.

Одиночество в совокупности с отсутствием какой-либо деятельности позволили молодому человеку осознать, на что он потратил то время, которое поставил на кон в вечер заключения пари и то, что его мечта привела его к страшной реальности.

Заключение невероятно изменило уже взрослого юриста, одарив его седыми волосами, желтым цветом лица и невероятно болезненной худобой. Всё это показывает, что такие принципы человека, как: «Жить как-нибудь лучше, чем никак» могут как свести с ума, так и заставить очень жестко переосмыслить своё существование. И именно второй вариант развития событий ощутил на себе юрист, он столкнулся с реальностью, которая построена только на материи и не несёт в себе никакой радости и вечного счастья, а соответственно лишает саму жизнь малейшего смысла. Он, своим письмом, спасает банкира от ужасной ноши — проигрыша, а сам бежит на встречу пустоте.

Таким образом, автор позволяет читателю понять, что ничто материальное не стоит вечной, бессмысленной погони, которая приводит лишь к трате отведенного вам времени. Так мы обрекаем себя на бессмысленное существование в мире, где всё, что нас окружает так или иначе не имеет особого значения. Герой, не обдумав ничего, бросает свои мечты, потому как осознает пустоту всех своих желаний и ставит себя на край неизвестности.

Я согласна с автором, мечты имеют разные дороги с реальностью, но нельзя опускать руки, так как жизнь не дана нам для того, чтобы погружаться в трагедии из-за такого свойства желаний, как неосуществимость. Каждая мечта дает повод изменить реальность, правда если это действительно возможно в рамках нынешнего общества.