Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мечта и реальность в «Пари» Чехова (Итоговое сочинение)


Антон Павлович Чехов — писатель, понимавший, как никто другой, сущность души человеческой. Он смог раскрыть в своих произведениях всю многогранность человеческой личности, её доброту, жестокость, щедрость, алчность. Так и в своем произведении «Пари» Чехов показывает нам, что не всегда наши мечты могут принести нам счастье, что натура человеческая изменчива, и не всегда мы можем увидеть, в чем именно заключается наше «богатство».

В рассказе Чехова «Пари» нам рассказывается история одного спора. На одном из вечеров у старого банкира зашел разговор о смертной казни. У каждого, кто участвовал в дискуссии, было своё мнение, но в большинстве своем отрицательное. Кто-то считал этот метод «...устаревшим, «...» и безнравственным», и, по мнению некоторых, лучше было бы заменить казнь на пожизненное заключение.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Они считали это гуманным.

Хозяин-банкир был не согласен, считая и то, и то, одинаково безнравственным. Вступивший в спор юрист заявил, что так же придерживается мнения о безнравственности обоих методов, но предпочел бы лучше пожизненное заключение, чем смертную казнь. И вот, молодой юрист и банкир заключают пари: пятнадцать лет свободы за два миллиона.

Понимал ли тогда этот молодой парень, что игра не стоит свеч? Что пятнадцать лет своей жизни на какие-то два миллиона – слишком большая цена? Конечно, пока он был свободен, он лелеял свои идеалы о земной жизни, не сомневаясь в них. Но, проведя пятнадцать лет в одиночестве, углубляясь в науку, познавая через книги всю сущность бытия, он осознает, что не в деньгах счастье. Те два миллиона не стоили пятнадцати лет его жизни. В итоге, мечты о материальном благополучии разбиваются о жестокую стену реальности. Герой познает жизнь такой, какой она есть: ничтожной, бренной и призрачно-обманчивой. Преследуя свою мечту, юный юрист потерял то, чем так должен дорожить каждый — он потерял время.

Таким образом, герой рассказа Чехова «Пари» проходит тяжелый путь. Путь переосмысления жизни, своих взглядов и принципов. Он отказывается от своих идеалов, отказывается и от своей мечты, осознавая, насколько это все бренно и тщетно. Он осознает истинные ценности человеческой жизни, презирая свою прошлую жизнь. И, в доказательство своего презрения, (уже совсем не юный) юрист отказывается от денег и уходит за несколько часов до назначенного срока. Пятнадцать лет понадобилось человеку на осознание своих настоящих идеалов, на осознание чего-то такого о жизни, что навсегда изменило его самого.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id88900




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:34:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение