Мечта и реальность в рассказе «Пари» А. П. Чехова (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отличительными чертами человека являются возможность мыслить, сознательная целенаправленная творческая деятельность, а главное способность мечтать. Благодаря последнему, люди определяются со своей целью в жизни. Мечта — это воображаемый идеальный образ, который зачастую недостижим в реальности. Даже несмотря на неисполнимость мечты, её наличие очень важно для человека, так как она мотивирует его и дает сил двигаться дальше, ведь не так важно исполнение мечты, сколько путь к ней.

Процесс достижения цели никогда не бывает легким, на это всегда затрачивается много сил и времени.

Но главный герой в произведении Антона Павловича Чехова "Пари", молодой юрист, думал, что ему не придется прилагать много усилий для достижения своей мечты, а она заключалась только в получении двух миллионов. На одном из вечеров молодой человек и старый банкир заключили пари, что если первый высидит в одиночной камере пятнадцать лет, то банкир даст ему два миллиона. И юрист начал отбывать своё заключение, на протяжении всего срока он, находясь взаперти, читал книги, писал, играл на пианино и учился. Когда приближалось время окончания пари, в камере на столе лежало письмо. Прочитав его, банкир понял, что за этот долгий промежуток времени юрист начал презирать все человечество с его книгами, благами мира и мудростью, и поэтому он отказывается от своего выигрыша, о котором так мечтал в начале. Молодой человек еще не знал ценность жизни и ему казался этот спор быстрым способом получения денег, но после у него было достаточно времени обдумать свой поступок и переосмыслить ценности и мечты.

В этом произведении Чехов хочет донести до нас что, важно ценить свою молодость, которая дороже всех материальных благ, и не жалеть времени и сил на достижение цели. А также что следует мечтать о великом, а не только о материальных ценностях, развивать себя духовно и не искать только лишь лёгких путей.