«Пари» Чехова в рамках направления «Мечта и реальность» (Итоговое сочинение (декабрьское))

За шесть лет до своей смерти Чехов написал рассказ «Пари». В произведении Антон Павлович показывает, как убеждения и мечты сквозь года становится глупыми и бессмысленными, потому что наши жизненные ценности меняются под воздействием обстоятельств и нашего жизненного опыта. Рассказ посвящен двум людям и пари, которое они заключили между собой из-за столкновения их различных взглядов на жизнь и жизненных ценностей.

Избалованный и легкомысленный банкир, по договору, должен был выплатить два миллиона алчному юристу, если тот просидит в заключение без общения с людьми 15 лет. Когда назначенный срок подходил к концу, банкир, который ранее не знал счёта своим миллионам, сейчас же считал заключённое пари дикой бессмыслицей, потому что сделанное никому и ничего не докажет, а он потеряет два миллиона, в то время как юрист потерял 15 лет жизни. В поисках мысли о решении назревавшей проблемы, банкир решается убить заключённого.

Когда зачинщик пари попадает во флигель, где находился юрист, он читает запись на листке, которая лежала на столе у мужчины. Данная записка полностью изменила восприятие окружающего мира банкира, от чего тот даже заплакал, потому что он всё это время был одержим только деньгами, а его «противник», посветив себя изучению мира, пришёл к выводу о том, что все равны несмотря ни на что, потому что каждый окажется перед смертью и покинет мир, точно так же как и бессмертные произведения, которые исчезнут вместе с земным шаром. Данную записку банкир заключил в своей памяти, которую Чехов назвал «несгораемым шкафом», потому что память хранит самые важные и значимые моменты нашей жизни, о которых мы всегда помним до конца своих дней.

Таким образом, наши мечты либо бесследно растворяются в реальности, либо ей становятся, потому что жизнь меняется, так же, как и всё вокруг нас и мы сами.