Мечта и реальность в рассказе А. П. Чехова «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека есть своя мечта. Кто-то мечтает о славе или деньгах, успешной карьере, кто-то о счастье, любви или благополучии близких. Для некоторых людей исполнение мечты становится смыслом жизни, они всеми усилиями стараются воплотить её в жизнь, сделать реальной. Но зачастую, исполнив свои мечты, люди понимают, что это вовсе не то, чего они хотят, что их мечты были глупы и бессмысленны.

Так, в произведении “Пари” Антона Павловича Чехова рассказывается о споре двух людей. Рассуждая о том, что же гуманнее смертная казнь или пожизненное заключение, они заключают пари.

Юрист согласился прожить целых 15 лет в неволе и полном одиночестве, а банкир должен был выплатить ему за это 2 миллиона. Молодой юрист даже и не думал о том, как бессмыслен и безрассуден был этот поступок, ведь на тот момент деньги для него были самым главным в жизни. Сидя в заточении в полном одиночестве, не имея возможности с кем-нибудь поговорить, главный герой занимался саморазвитием, он прочитал огромное количество литературы, изучал различные науки и языки. Он изучал мир и жил с помощью книг. За эти 15 лет юрист многое переосмыслил, его взгляды, мировоззрение кардинально изменились, он понял, что всё в этом мире “ничтожно, бренно, призрачно и обманчиво”. И главный герой вышел раньше условленного срока на несколько часов, чтобы показать свое презрение к этой жизни, к деньгам, о которых он “когда-то мечтал, как о рае”, но которые на самом деле ничего не значат.

Таким образом, на пути к своей мечте человек встречается со многими трудностями и испытаниями, которые могут полностью изменить его жизнь, взгляды и принципы, заставить переосмыслить многие вещи и их ценность, человек может даже отказаться от своей мечты, поняв всю ее бессмысленность, ничтожность и бесполезность.