Мечта и реальность в рассказе Чехова «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек мечтает. Но у каждого мечты разные. Кто-то хочет уехать путешествовать, кто-то хочет, чтоб все его близкие были здоровы, кто-то хочет много денег и славы, а кто-то хочет простого счастья с любимым человеком. И многие люди тратят усилия для того, чтобы их мечта сбылась. Но порой, когда человек получает то, чего так долго желал, он уже не так рад этому. К нему приходит осознание, что не так уж ему это и нужно. Примером такой ситуации может служить рассказ А. П. Чехова «Пари».

В произведении между людьми завязался спор о том, что гуманнее: мгновенная смертная казнь или продолжительное заключение. Двое мужчин, богатый банкир и молодой юрист заключили весьма необычное пари.

Условия заключались в том, что юрист поселится во флигель у дома банкира, и проживет в нём, как в заточении, ровно 15 лет. А банкир в свою очередь за это заплатит ему 2 миллиона. Молодому человеку предоставили рояль, вина, книги, он мог писать письма с пожеланиями. Возможно, в самом начале спора юрист полагал, что просидит указанный срок и получит большие деньги, на которые сможет прожить дальнейшую жизнь, не заботясь о своём проживании. Банкир же полагал, что мужчина не сможет выдержать заточения и проиграет в споре. Но когда же близился конец заточения, уже постаревший банкир не имел столько денег как раньше, и если бы он отдал эти два миллиона, то разорился бы вовсе. Не придумав ничего лучше, он решил убить «пленника». Когда же он пробрался к нему в камеру, то обнаружил его спящего за столом, на котором лежало недописанное письмо. Мужчина писал о том, за все пятнадцать лет он прочёл огромное количество книг, начиная с философии и заканчивая медициной. Он изучал разные языки и посвятил себя изучению Евангелия. И это время, проведённое в одиночестве, поменяло его мировоззрение. Он понял, что деньги, о которых он так мечтал, не сделали бы его счастливым. Он осознал, что это была глупая и пустая мечта.

Каждый человек должен мечтать, но в тоже время, он должен понимать, что не все мечты сделают его счастливым. Для человека важно понять, чего именно он хочет. И совсем не нужно гнаться за первой появившейся возможностью. Нужно усердно, прилагая все усилия, идти к своей мечте.