Направление «Мечта и реальность» в рассказе А. П. Чехова «Пари» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас о чем-то мечтает, и каждый хочет добиться её реализации без особых усилий, но это невозможно. Да, мечта необходима человеку как стимул, но к сожалению, она может не совпадать с реальностью.

Недавно я прочитал произведение А. П. Чехова” Пари”, которое заставило меня задуматься над тем, что значит мечта для человека? Всегда ли её достижение приносит ему счастье?

Основными героями рассказа являются два человека — это банкир и юрист. Между ними возник конфликт: герои поспорили между собой и заключили пари. Если юрист просидит пятнадцать лет в “тюрьме”, то банкир выплатит ему два миллиона рублей.

Все эти годы юрист был чем-то занят: читал книги, изучал науки, языки, искусство и пришел к выводу, что за все время, которое он провел в заточении, мог бы получить от жизни намного больше.

Находясь взаперти, он начал презирать весь мир. И то, что для него раньше было идеалом, стало пустым местом. Юрист понял, что даже те знания, которые он приобрёл, не стоят тех потерь и радостей жизни, от которых он отказался ради денег.

— читаем мы в рассказе. И финал рассказа убеждает нас в том, что и то и другое губительно для человека, потому что лишают его счастья жить. В конце концов юрист осознал, что его глупая мечта, желание обладать деньгами, не стоила тех безвозвратных пятнадцати лет жизни.

Я неожиданно для себя с удовольствием прочитал рассказ Чехова “Пари” и сделал для себя вывод: мечта — это, конечно, важно и необходимо каждому человеку. Вот только реализация мечты должна соотноситься с реальностью, чтобы избежать трагедии, чего не смог сделать герой данного произведения.