Смысл жизни по В. О. Пелевину «В одном романе Милан Кундераназывает вопросом...» (ЕГЭ по русскому)

Каждый из нас, наблюдая за всем вокруг, в какой-то момент задумывается о смысле жизни. Это вечная тема для раздумий, которую каждый раскрывает по-своему. Автор поднимает проблему смысла жизни.

В тексте В. О. Пелевина идёт рассуждение о смысле бытия через образ моста, который автор встретил в детстве и хотел узнать, что там на другой стороне. Автор осмелился пойти дальше, чтобы получить ответ, будучи уже повзрослевшим: "... почти добравшись до цели, я заметил странность: шоссе...

уходило от того, места, где лежало раньше... я увидел новый бетонный мост...". Автор испытывал радость, предвкушая получить ответ на свой вопрос, однако этого не случилось, всё оказалось иначе, чем он себе представлял. И это говорит нам о том, что мы не получаем однозначных ответов на свои вопросы о смысле жизни, потому что только, как нам кажется, мы нашли, что искали, оказывается, что всё вокруг уже поменялось. У нас остается только "мост", потому что "мост у нас под ногами", он и есть сама жизнь и её смысл.

Автор считает, что смысл жизни заключён в самой жизни. Мы не знаем: откуда мы идём и куда, смысл имеет лишь само движение, движение по "мосту".

Я полностью согласна с автором в том, что не нужно торопиться пересечь "мост", нужно наслаждаться самой прогулкой по нему, ценить то мгновение, в котором находишься сейчас. Приведу в пример героя, Онегина, произведения А. С. Пушкина "Евгений Онегин", который бежал по своему "мосту", ожидая, что вот-вот достигнет того, ради чего он бежит. Его праздная жизнь, романы, особые чувства к Татьяне Лариной были лишь незначительными эпизодами: "Ничто не трогало его, не замечал он ничего" — он не наслаждался этими моментами, а всё пытался обрести тот смысл бытия, которого сам до конца не понимал. Евгений Онегин упускал саму жизнь в своих бесконечных поисках, в своём равнодушном отношении к событиям, происходящим вокруг него.

Итак, мы приходим к тому, что нужно ценить каждый момент и каждое событие, которые происходят в нашей жизни. Жизнь наполнена ими, и в этом есть её смысл — жить и никуда не бежать.