Смысл жизни в романе «Война и Мир» (ЕГЭ по русскому)

В современном мире каждый второй стремится к власти, благосостоянию, славе и ошеломительному успеху. Сегодня ценности материальные взяли верх над ценностями духовными, общечеловеческими. Такие понятия как семья, любовь, дружба уходят на второй план. Начинается бешеное метание: везде надо преуспеть, необходимо заработать все деньги мира и пообедать с Богом в лице президента. Все должно быть по высшему разряду, "comme il faut", так сказать. Но вот прекращается гонка, и ты понимаешь, что твоя жизнь не имеет никакого смысла, потому что вместо близкого человека у тебя в доме шикарный ремонт, вместо сердца, наполненного любовью - набитый деньгами кошелек, а вместо детей ты оставил после себя лишь автограф в фотоальбоме.

Я считаю, что Альберт Эйнштейн был прав в своем высказывании, поскольку успех - явление временное, понятие относительное, что я доказал в предыдущей мысли.

Примечательным примером данного феномена может послужить фамусовское общество, известное по комедии А. С. Грибоедова «Горе от ума». Слава, чин, деньги, положение в обществе – всё это играло главную роль для его представителей. И для достижения этого они не боялись лицемерить, совершать подлости, пакостничать и сплетничать. Например, Молчалин обманывает дочь своего начальника, изображая любовь, только бы добиться повышения и протекции.

Затрагивая тему смысла жизни, особое внимание стоит уделить творчеству великого русского писателя и мыслителя Л. Н. Толстого. Ведь, фактически, ему удалось создать уникальный роман, затрагивающий не одну общечеловеческую тему. Среди множества вопросов в романе «Война и мир» наиболее актуальным в настоящее время является именно тема поиска смысла жизни, отраженная на примере центрального героя, высокообразованного дворянина, Пьера Безухова. На протяжении всего произведения, Пьер проходит сложный путь духовной борьбы, перерождаясь из наивного человека, которым легко манипулировать, в сильную личность. Жизненные испытания, масонство, посещение сражения, и, наконец, плен, дает ему шанс осознать настоящую силу народа и ценность семейной, «негероической» жизни. В конце романа Безухову открывается смысл его жизни в понимании себя, своих желаний и потребностей. Герой осознал, что вечные искания и есть сама жизнь, ибо без них она — «душевная подлость».

Что касается меня, то лично мое мнение: истинный успех охватывает все сферы жизни, поэтому я никогда не опираюсь только на материальный достаток. Человек – существо многогранное, поэтому и смысл, по-моему мнению, заключается в том, чтобы постоянно преумножать свой потенциал, расширять кругозор во всевозможных областях и создавать все больше и больше новых нейронных связей в нашем мозге. Ведь, в конце концов, все мы умрем, и надо прожить эту жизнь ярко, красочно, в постоянном движении, самопознании и полной безукоризненной любви!

На тему данной проблемы можно рассуждать еще достаточно долгое время, поэтому все вышесказанное даёт возможность сделать следующий вывод: иметь в своей жизни смысл лучше, чем иметь то, чего вы хотите, потому что вы можете не знать, чего хотите и даже что вам по-настоящему нужно. Смысл – это то, что нисходит на вас по собственной воле. Смысл означает, что вы в правильном месте, в правильное время, должным образом сбалансированы между порядком и хаосом, где все складывается наилучшим образом именно сейчас. Делайте то, что наполнено смыслом, а не то, что выгодно!