Какую роль в жизни ребёнка играет мама? Именно над этим вопросом задумывается Ю. М. Нагибин (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой, автор приводит в пример семью рассказчика. Мать привила своему чаду любовь к природе, ради него выучила названия деревьев, растений, грибов, и маленький мальчик, а в будущем мужчина, был ей благодарен, ведь городскому жителю было мало что известно о мире натуры. Действительно, из уст главного человека в жизни все фразы воспринимаются по-особенному, откладываются в памяти надолго. Чтобы лучше раскрыть проблему, автор подчеркивает, что мама иногда заменяет второе важнейшее начало семьи-отца. К сожалению, бывают случаи, когда папа, по разным причинам, не участвует в воспитании ребенка, тогда мать должна выполнять двойную работу, соединять в себе и жесткость в принятии семейных решений, и способность прокормить родных не смотря ни на что.

Автор считает, что мама-очень важный человек в жизни каждого, она формирует мировоззрение ребенка, а в трудных ситуациях никогда не оставит одного.

Трудно не согласиться с Ю.

М. Нагибиным. Действительно, самый главный человек, влияющий на становление личности, видение мира - это мама. Например, в стихотворении «Письмо к матери» Сергей Есенин писал: «Ты одна мне помощь и отрада, ты одна мне несказанный свет». Он любил свою мать, скучал, пытался доказать, что с ним все в порядке, лишь бы матушка за сына не волновалась. Этот пример показывает, что даже находясь на расстоянии друг от друга, ребенок чувствует переживания и любовь самого дорогого человека на Земле.

Я благодарна автору за то, что заставил задуматься о важности матери в нашей жизни, её бесконечной любви к детям и готовности помочь в любую минуту.