Проблема ответственного отношения к своей работе «В парадную дверь громко постучали...» Симонов (ЕГЭ по русскому)

Война — жестокий и кровопролитный период в истории нашей страны. Проявление терпения и героизма, готовность к самопожертвованию требовалось не только от ушедших на фронт, но и от мирных жителей, оставшихся в тылу. Наравне с солдатами звания героев достойны работники больниц и госпиталей — люди, находившиеся между тылом и фронтом, спасшие за время войны тысячи жизней.

В предложенном тексте К. Симонова поднимается проблема ответственного отношения к своей работе. Тётя Поля, нянечка в военном госпитале, осознает важность добросовестного выполнения работы, заботится о раненых и больных, нуждающихся в ней. Ответственность за жизнь и состояние раненых, понимание важности и необходимости выполняемого дела можно видеть в строках: "Она и зайдет..., а не будет спать в дежурные или точить с кем-то будь лясы".

Женщина осуждает халатное отношение в своей работе, отвергает предложение не ходить на работу. Она понимает, что забота о людях важнее личных дел, личной жизни со своими событиями и радостями.

Можно сказать, что писатель восхищается такими людьми, ставит в пример их отношение к работе. Своим текстом автор хочет донести до читателя значимость добросовестного отношения к своему занятию, полной самоотдачи в тяжелейшее для Родины время.

Я согласна с мнением автора. Халатное отношение к делу во все времена непозволительно. Отношение Тёти Поли к работе, связанной с заботой о других людях, должно являться примером и нравственными ориентиром нашего времени. Такими людьми нужно восхищаться, равняться на них. Благодаря добросовестному отношению к работе, развитию ответственности общество станет лучше, а результаты его действий качественнее.