Проблема взглядов людей на войну «В парадную дверь громко постучали...» Симонов (ЕГЭ по русскому)

Война — самое страшное и кровопролитное событие в истории человечества. Она несет разрушение, смерть, голод и страдания. Многие солдаты, ушедшие на войну, погибли на фронте. Некоторые из них посмертно признаны героями. Повезло тем, кто вернулся с войны живым. Но приближали победу не только бойцы, но и те, кто оставался в тылу. Ведь они проявляли такие же качества, как и солдаты: выдержку, терпение и самопожертвование. Наравне с воинами можно признать героями работников и работниц полевых госпиталей, больниц, которые спасли не одну тысячу жизней.

В предложенном для анализа тексте К. М. Симонов рассказывает о разных взглядах людей на войну. Такие люди, как Надина мама, не понимают, что это такое, ведь они прожили в глубоком тылу, и война прошла мимо них.

И вернулись они домой с несколькими “... обвязанными верёвкой чемоданами...” Вещи для них важнее, чем страдания людей, переживших войну. Далее автор показывает полную противоположность таким людям в образе тёти Поли - нянечки, которая работает в военном госпитале. Она осознает свою ответственность перед ранеными и больными, заботится о тех, кто нуждается в ней.” Она и зайдёт...; и вовремя принесёт попить, а не будет спать в дежурке или точить с кем-нибудь лясы.” Разное отношение к людям на войне и привело героинь к конфликту, который выразился в словах тёти Поли:” Бессовестная ты, Анна Георгиевна!”.

В своем тексте автор поднимает проблему ответственного отношения к людям, прошедшим войну. Тетя Поля стала осуждать Надину маму, которой “нет дела ни до войны, ни до тёти Поли, ни до госпиталя, где она работает, ни до людей, которые лежат там”. Поэтому та и предложила ей не пойти на работу. Но нянечка прекрасно понимала, что жизнь других людей намного важнее её личной.

Можно сказать, что автор на стороне таких людей, как тётя Поля. Своим текстом писатель хочет донести до читателя мысль о важности добросовестного отношения к своему делу в непростое для Родины время.

Я разделяю мнение автора. Отношение тёти Поли к своей работе, забота о раненых и больных солдатах, является наилучшим примером на все времена.

Прочитав данный текст, можно сделать вывод, что нельзя быть в стороне, когда идет война. Нужно быть готовым к самопожертвованию во благо своей Родины и своего народа, как это делает тётя Поля.