«В парадную дверь громко постучали...» Симонов. Проблема эгоизма (ЕГЭ по русскому)

Безусловно, все люди связаны между собой, так они общаются, ссорятся, дружат, враждуют, любят, ненавидят. Эта связь очень крепка, потому что человек — существо социальное. И у каждого индивида есть своя позиция по отношению к обществу. Так люди и разделяются на две группы: эгоисты, которым нет дела до других, и альтруисты, переживающие за окружающих их личностей вне зависимости от степени их отношений. Пример и того, и другого типа можно проследить в тексте К. М. Симонова.

В данном творении автор воплощает эгоизм в маме Нади, Анне Георгиевне.

Женщина поступает крайне некрасиво, когда просит тетю Полю солгать и не пойти на дежурство в больницу, где ее ждут пациенты. И все это только лишь для того, чтобы просто отведать вареники вечером. Этой ситуацией иллюстрируется отношение Анны Георгиевны к другим людям — она всего лишь не хочет ждать до следующего дня, чтобы попробовать коронное блюдо Полины, и потому спокойно предлагает использовать ложь и подвести больных. Если женщина без каких-либо сомнений предлагает сделать подобное, значит она и сама могла бы это исполнить. И невозможно утверждать точно, что Анна Георгиевна так не делала до или же после данной ситуации. Вероятно, что мама Нади не раз ставила собственные интересы выше других, даже если это было неравноценно. Эта героиня — хороший пример настоящего эгоиста.

В противовес этой леди в тексте присутствует тетя Поля: «... старая нянечка Поля. Она и зайдёт, и переложит, и утку подаст, и вовремя принесёт попить, а не будет спать в дежурке или точить с кем-нибудь лясы.». Эта женщина — олицетворение доброты, честности, заботы. Она ведь действительно могла бы просто солгать, что больна, и не выйти на работу. Но героиня элементарно не смогла пойти против своих принципов, против морали, нравственности, она не смогла «переступить через пациентов», которые правда нуждались в ней. И Полину «душило» непонимание тех, кому было все ровно до других: «Всю дорогу никак не могшая остыть тётя Поля снова и снова возвращалась к спору со своей бывшей хозяйкой. И Таня чувствовала, что за словами тёти Поли стоит её возмущение людьми, которым нет дела ни до войны, ни до тёти Поли, ни до госпиталя, где она работает, ни до людей, которые лежат там сейчас и знают, что сегодня ночью дежурит старая нянечка Поля.» Данная героиня – неравнодушная личность, она не может подвести кого-то или поставить свои интересы выше других, если они неравноценны.

Полина и Анна Георгиевна — два абсолютно полярных персонажа, образ каждой из них усиливает впечатление о другой. Они контрастируют, что ярко отображает проблему, поставленную в тексте.

Своим творением К. М. Симонов хочет донести до читателей, что не нужно быть равнодушными, не стоит ставить себя выше остальных, если ваш интерес только в том, чтобы «поесть вареники не завтра, а сегодня», когда же для кого-то ваша помощь — это что-то важное. Необходимо правильно расставлять приоритеты.

И нельзя не согласиться с данной позицией. В нашем веке множество людей, которым нет дела до остальных. И я считаю, что это неправильно. Да, проблемы бывают у каждого, но если ты можешь помочь, почему бы этого не сделать?

Таким образом, текст своим содержанием призывает людей посмотреть на все «трезво» и перестать быть такими жуткими эгоистами, ведь есть те, кому так необходимо ваше присутствие.