К. М. Симонов «В парадную дверь громко постучали. — Кто там?» проблема эгоизма (ЕГЭ по русскому)

Война — самый тяжёлый и страшный период в жизни человека. Война способна унести не только надежду и веру в победу, но также тысячи жизни людей. Война беспощадна и жестока. И именно в этот страшный период ценится доброта, бескорыстная помощь, самопожертвование и сострадание. Многие люди, оставшиеся в тылу, помогают раненым и больным в госпиталях. Они понимают, что если не они, то этим больным уже никто не поможет. Но что же случится, если бы каждый задумывался только о себе? Если бы каждый думал о том, как спасти только себя, своих родных и близких? На эти вопросы отвечает Константин Симонов в своём тексте, поднимая проблему эгоизма.

В предложенном тексте, автор описывает случай, произошедший во время военных действий.

В центре событий две абсолютно противоположные женщины — Тётя поля и Анна Георгиевна. Приехав домой, Анна Георгиевна первым же делом захотела отведать пельмешек Полины, и, не смотря на то, что та спала после дежурства, пошла её будить. Она даже и не подумала о том, что тётя Поля устала и ей нужно отдохнуть. А позже, когда тётя Поля собралась уйти на дежурство, Анна Георгиевна разрешила ей не идти, сказав при этом: «А ты заболей». Для человека, который готов помогать всем, эти слова были не приятны.

Тётя Поля ставит чужие интересы выше своих, она не эгоистична, как Анна Георгиевна, а напротив, готова прийти на помощь каждому, кто нуждается в ней.

Константин Симонов хотел донести до читателей, что не нужно быть эгоистичным человеком, особенно в те моменты, когда твоя даже самая маленькая помощь просто необходима тому, кто попал в беду.

Я согласна с мнением автора. Таких людей, как Анна Георгиевна никто не любит, и к ним не обращаются за помощью, так как знают, что получат в ответ. Но каждому из нас нужно ровняться на тётю Полю. Быть таким же самоотверженным, не эгоистичным, приходить на помощь и оставаться верным своему делу.