Проблема эгоизма ( Симонов «В парадную дверь громко постучали...») (ЕГЭ по русскому)

В тексте, предложенном для анализа, затрагивается проблема эгоизма.

Чтобы обратить внимание читателя на эту проблему, К.М. Симонов рассказывает историю о тёте Поле и Анне Георгиевне. Тётя Поля работает в госпитале, помогая людям, которые там лежат. Она знает, что нужна этим людям, что они надеются на неё. Анна Георгиевна же не понимает всей ответственности, которая лежит на плечах тети Поли. Она предлагает тёте Поле остаться дома, соврав, что заболела. Ей нет дела до людей, которые ждут тётю Полю, знают, что она придёт на дежурство и будет ухаживать за ними.

Позиция автора довольно ясна: человек не должен быть эгоистом. К.М Симонов считает, что каждый из нас должен думать не только о себе, но и о других.

Я согласна с мнением автора и тоже считаю: нельзя думать только лишь о собственной пользе и ставить свои интересы выше интересов других людей.

Проблема эгоизма также затронута в рассказе А. И. Солженицына «Матрёнин двор». Героиня этого рассказа Матрёна Васильевна – добрая, отзывчивая женщина, всегда готовая помочь другим. Её противоположностью является Фаддей – человек, которого Матрёна когда-то любила. Узнав, что Матрёна завещала его дочери Кире свою избу, Фаддей стал требовать сруб, не дожидаясь пока Матрёна умрёт. Его совершенно не волновало, где будет жить старушка, и какого ей будет рубить дом, в котором она прожила сорок лет. Эгоизм Фаддея по-настоящему ужасает. Нет ничего хуже, чем стать человеком, который думает только о себе, обрекая других на жалкое существование или даже на гибель.

Ещё одним произведением, в котором поднимается проблема эгоизма, является роман-эпопея Л.Н. Толстого «Война и мир». Героиня этого произведения Элен Курагина могла пойти на самые подлые поступки для достижения своих корыстных целей. Чтобы стать богатой и жить в роскоши, Элен вышла замуж за Пьера Безухова. Она распоряжалась деньгами мужа, даже не скрывая, что не любит его. Героиню не заботили чувства Пьера, она думала только о собственной выгоде. Элен вызывает резкую антипатию, ведь нет красоты в человеке, который любит только себя.

Таким образом, эгоизм – одно из самых ужасных качеств человека. Чтобы всем в обществе жилось хорошо, каждый должен думать не только о себе, но и о других.