Эгоизм по тексту К. М. Симонова «В парадную дверь громко постучали...» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена существовали люди, которые думают лишь о собственном благе и счастье. Им неважно, как чувствуют себя окружающие, в чём они нуждаются, чего хотят. Таких людей называют эгоистами. Чаще всего они небрежно относятся к другим, порой причиняя им вред ради собственной выгоды, добиваются своих целей посредством страданий окружающих. И, даже во время войны, когда люди наиболее сильно нуждаются в помощи, эгоисты не обращают на них внимание, их действия направлены только на пользу себе.

Именно проблему человеческого эгоизма поднимает К.

М. Симонов в своём тексте. Там, Анна Георгиевна, сразу после своего приезда, решила разбудить тётю Полю, отдыхавшую после дежурства. Она «с самого Чкалова мечтала, как будет дома Полины пельмени есть». Это потребительское отношение к человеку и указывает на эгоизм женщины, на её безразличие к положению другого человека.

Далее, в разговоре с тётей Полей Анна Георгиевна предложила ей не ходить на дежурство. Она сказала, что та может не беспокоиться о причине пропуска, что Надежда договорится, чтобы её отпустили. Но Полина отказалась, назвав хозяйку бессовестной. Она понимала, что Анну Георгиевну не волнуют больные, находящиеся в госпитале, и ждущие Полину, которая будет ухаживать за ними и не будет бездельничать. Данными примерами автор показывает нам отношение к войне людей, которых она не касается. Автор указывает на их безразличие к проблемам других, отсутствие желания поддержать и помочь.

Позиция автора заключается в том, что эгоизм — это ужасная черта характера человека. На примере двух противоположных персонажей К. М. Симонов показывает, что думать об окружающих и помогать им просто необходимо, тем более в таких тяжёлых условиях, которые были в военное время.

Я согласна с мнением автора. Я так же считаю, что нельзя думать только о себе, не задумываясь о счастье и удобстве окружающих. Эгоизм — это один из самых отвратительных пороков человека, который не позволяет ему приходить на помощь другим в трудную минуту. И если ты хочешь хорошего отношения к себе, тебе нужно постараться и не проходить мимо людей, нуждающихся в поддержке и помощи.