Проблема эгоизма по тексту Симонова «В парадную дверь громко постучали...» (ЕГЭ по русскому)

В число черт характера абсолютно каждого человека входит эгоизм. Можно сказать, что его разумное проявление не характеризует человека как высокомерную и самовлюблённую личность, является примером вполне нормального поведения. Другое дело — иррациональный эгоизм, при котором человек, не учитывая мнение и интересы окружающих его людей, думает прежде всего о себе. Его заботит только собственная выгода, волнуют только свои потребности, и оценивать ситуацию с точки зрения другого человека он либо вовсе не способен, либо ему это просто не важно.

Так, в тексте Симонова, путём противопоставления взглядов и мыслей двух женщин, поднимается проблема эгоистичного отношения к другим людям. Анну Георгиевну мало заботил тот факт, что Тётя Поля недавно вернулась после дежурства и лишь час назад легла спать. Большую важность для женщины представляло желание поесть «Полиных пельменей». Также, хозяйка квартиры, Анна Георгиевна, предложила Тёте Поле не ходить на дежурство и остаться дома, ссылаясь на плохое самочувствие.

Она сказала, что её дочь обо всём договорится, и женщину отпустят с дежурства. Эгоизм Анны Георгиевны выражается в том, что её волновали только те вещи, которые напрямую были связаны с ней самой. Она благодарна за сохранение квартиры, оставленной после эвакуации, но заботы и проблемы других людей не имеют для неё практически никакого значения.

Тётя Поля, понимая свою ответственность перед людьми, лежащими в госпитале, отказывается от предложения Анны Георгиевны остаться дома. Она была крайне возмущена словами хозяйки квартиры, которую не заботили проблемы, возникающие в непростое военное время, которую не волновал ни сам госпиталь, ни судьба лежащих в нём людей. Тётя Поля является противоположностью эгоистичной Анны Георгиевны. Женщина добросовестно выполняет задачи дежурного, делая всё, что нужно для больных. Она не «отлынивает» от своих дел, отдыхая в дежурной комнате, не спит во время дежурства, так как чувствует ответственность перед людьми, которые «лежат там сейчас и знают, что сегодня ночью дежурит старая нянечка Поля».

Мнение автора заключается в том, что эгоизм является отрицательной чертой характера. И, сравнивая слова и действия двух героинь текста, можно понять, насколько отталкивающим может быть человек, которого волнуют только его личные, далеко не совсем важные проблемы, в то время как заботы других людей не имеют для него никакого значения.

Я согласен с точкой зрения автора текста и считаю, что в проявление неразумного эгоизма, при котором человек думает только о себе, не считаясь с интересами других людей, ужасно в любое время. Но в нелёгкие военные годы, когда все люди нуждаются в поддержке друг друга, проявление эгоизма, по моему мнению, недопустимо.