Эгоизм по тексту Симонова «В парадную дверь громко постучали...» (ЕГЭ по русскому)

«Эгоисты – чёрные дыры человечества» В. П. Рычков

Каждый человек в той или иной степени эгоист. Если бы все люди на земле были абсолютными альтруистами, человечество не знало бы войны и прочего ужаса, от которого кровь стынет в жилах. В быту многие люди способны подавлять свой эгоизм, скрывая его в дальних углах нашего сознания, но никто не может его полностью искоренить. Такова человеческая природа.

В своем тексте К. М. Симонов затрагивает проблему эгоизма, раскрывая его в таком персонаже, как Анна Георгиевна. Такому человеку не интересны проблемы других людей, их мнения или желания. Сделать все ради собственного блага — вот девиз эгоистов. Анна Георгиевна будит тётю Полю не задумываясь о её усталости после дежурства, да и зачем, если так хочется отведать вкуснейших пельменей.

Тётя Поля — полная противоположность бывшей хозяйке. Она человек совести. Желание помочь другим людям переполняет её, и она возмущена такими людьми, которым «нет дела ни до войны, ни до тёти Поли, ни до госпиталя, где она работает, ни до людей, которые лежат там».

С позиции автора можно подумать, что эгоистичные люди отвратительны. В такое тяжёлое время как война, пренебрежение больными, страдающими людьми поистине безнравственно. Люди живущие ради собственной выгоды-большая проблема для всех их окружающих.

Я согласна с позицией автора лишь наполовину. Безусловно, эгоисты-ужасные люди, но лишь такие, как Анна Георгиевна, отрицающие чувства других людей. Иначе можно было бы сделать вывод, что все люди плохие, но ведь это не так. Каждый человек сам по себе эгоист, но есть такие, кто способен понять и принять позицию других людей, пойти на помощь или уступки, стараться быть лучше, чем мы есть на самом деле.