Что такое эгоизм и как он проявляется? По тексту К. М. Симонова «В парадную дверь громко постучали…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое эгоизм и как он проявляется? Над этим вопросом предлагает задуматься Константин Михайлович Симонов В предложенном для анализа тексте.

Размышляя над проблемой, в качестве примера автор рассматривает поведение Анны Георгиевны, хозяйке квартиры. Она, как описывает К. М. Симонов, очень удивилась что её домработница тётя Поля, уставшая на дежурстве в госпитале, не вышла её встретить, и пошла будить её. Более того, узнав, что работница вновь собирается идти в госпиталь и не сможет приготовить ей пельмени о которых она «с самого Чкалова мечтала», Анна Георгиевна настояла на том, чтобы тетя Поля осталась дома.

Ей вовсе «нет дела ни до войны, ни до тёти Поли, ни до госпиталя, где она работает, ни до людей которые лежат там. «Глупости всё это» — считает она. Автор даёт нам понять, что для неё важны лишь собственные желания. Это и есть эгоизм.

Симпатия автора на стороне тети Поли, которая посвящала себя нуждающимся в ней больным и раненым в госпитале. К. М. Симонов подчёркивает, что эта самоотверженная женщина готова работать на благо других людей: «она и зайдёт, и переложит, и утку подаст… а не будет спать в дежурке или точить с кем-нибудь лясы». При этом она жертвует своим здоровьем, крышей над головой. Этот поступок старый нянечки Поли показывает, я что она способна ставить чужие нужды выше своих. Поэтому её поведение является противоположным к понятию эгоизма. Оба примера изображают контрастные по своей сути модели поведения: в первом перед нами предстаёт эгоистка Анна Георгиевна, я во втором альтруистка тётя Поля, на фоне которой самолюбие хозяйки становятся ещё более явным.

Таким образом, я позиция автора такова: эгоизм — это не что иное, как пренебрежение интересами, чувствами других людей, ради своей выгоды.

Нельзя не согласиться с Константином Михайловичем Симонова в том, что стремление угодить лишь своим желаниям несмотря на неудобства и боль, которые это может причинить окружающим и есть эгоизм. Эгоистам свойственно отсутствие сочувствия, жалости. Так, например, в рассказе выдающегося русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева «Муму» барыня без доли сомнения приказывает Герасиму утопить щенка, который стал для главного героя единственной радостью в его жизни, только потому, что ей мешал спать собачий лай. Решение барыни есть проявление чистого эгоизма.

Итак, писатель К. М. Симонов показал, что эгоизм заключается в том, чтобы заставить других жить по своим принципам.