В чём проявляется эгоизм человека? По тексту К. М. Симонова «В парадную дверь громко постучали…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется эгоизм человека? Именно этот вопрос ставит автор в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над этой проблемой, Симонов рассказывает о визите родителей Нади к тёте Поле. По приезде Надина мама вела себя неуважительно по отношению к той, кто приглядывала за их хозяйством: даже узнав о том, что та спит после дежурства, она не колеблясь разбудила её лишь потому, что давно мечтала о пельменях. Этим примером автор хочет показать, что эгоизм прежде всего проявляется в безразличии к другим людям и их потребностям.

Далее Симонов делает акцент на том, как Надина мама склоняет тётю Полю отказаться от предстоящего дежурства: “Надежда там у вас в госпитале договорится, чтоб тебя отпустили по состоянию здоровья”.

Этим примером автор доносит до читателя мысль, что эгоизм также проявляется в принуждении к обману других людей ради собственной выгоды.

Обе иллюстрации дополняют друг друга и позволяют увидеть, что эгоизм человека проявляется в его стремлении удовлетворить именно собственные потребности, в безразличном отношении к интересам других людей и обмане ради собственной выгоды.

Позиция автора ясна: эгоизм проявляется в стремлении человека лишь к своей цели, ради которой он нарушает чужие границы, ставя свой комфорт на первое место.

Не могу не согласиться с автором и тоже считаю, что эгоистичные люди думают лишь о собственных интересах. Вспоминается Ларра, герой рассказа Максима Горького “Старуха Изергиль”. Так, в одном из эпизодов он пытается обнять понравившуюся девушку, но та отталкивает его, после чего он убивает несчастную. Таким образом, Ларра желал удовлетворить лишь собственные интересы и потребности, принуждая девушку к близости.

Подводя итог, могу сказать, что эгоизм — это то качество, которое непременно нужно в себе искоренять, ведь оно приносит беды как самому эгоисту, так и людям, окружающим его.