Зависимость человека от природы (ЕГЭ по русскому)

Автор данного для анализа текста В. А. Солоухин рассуждает над проблемой бездумного и неуважительного отношения человека к природе.

Размышляя над этой проблемой, писатель вспоминает случай из своей жизни и рассказывает о том, как он по своей неосторожности испортил лужайку рядышком со своим домом.

РАссматривая отношение к природе , публицист представляет, что было бы с человеком без природы. Эти 2 примера дополняют друг друга и помогают выявить авторскую позицию.

Позиция автора по поднятой проблеме абсолютна ясна и понятна. В. А. Солоухин подводит читателя к выводу о том, что о природе нужно заботиться, её необходимо беречь, чтобы избежать разрушения мира.

С позицией автора невозможно не согласиться.

Забота о природе — это долг каждого уважающего себя гражданина, ведь именно она дала жизнь человеку, накормила его, дала материалы для постройки дома и дальнейшего развития.

Говоря о проблеме экологии, я вспоминаю катастрофу на Чернобыльской атомной электростанции. В апреле тысяча девятьсот восемьдесят шестого года, ночью, на четвертом энергоблоке произошел взрыв, который привел к пожару. Многие тысячи людей получили смертельную дозу радиации и погибли прям там, еще одна огромная часть скончалась от лучевой болезни в больницах. Также радиация поразила территорию радиусом более 30 километров, которая впоследствии стала зоной отчуждения. Человеческий фактор стал причиной катастрофы, которая причинила огромный ущерб жизни человека и природе. Этот пример очень ярко и точно показывает то, как человек бездумно и халатно относится к своему создателю — природе.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что природа — это очень важная часть нашей жизни и мы , до сих пор, находимся в колоссальной зависимости от нее. Это значит, что ее нужно оберегать всеми силами, ведь убивать природу — значит убивать и самих себя.