Проблема влияния природы на духовный мир человека (Роль природы в жизни человека) По тексту Паустовского. Вариант 3. Цыбулько 2018,2019 (ЕГЭ по русскому)

В суете обыденной жизни люди зачастую не замечают того, чего казалось бы, трудно не заметить - окружающую их природу. Но что же такого значимого для человека она может дать? Какую роль играет природа в нашей жизни? На эти вопросы пытается найти ответы К.Г.Паустовский.

Автор в своём тексте пишет: "Каждую осень я провожу на Прорве в палатке по много суток. Чтобы получить отдаленное представление о том, что такое Прорва, следует описать хотя бы один день там" Этими строчками писатель показывает, насколько важно для лирического героя это место. Также Паустовский, вспоминая слова Аксакова, пишет:"На зеленом цветущем берегу... улягутся мнимые страсти, утихнут мнимые бури..." Тем самым писатель говорит нам, что природа способна дать человеку забыть о проблемах и избавить его от духовного напряжения.

Автор считает, что природа может помочь человеку обрести душевное спокойствие, а также лучше воспринимать окружающий его мир.

Позиция автора мне близка, я полностью разделяю его мнение. Действительно, оказавшись наедине с природой, мы начинаем задумываться о чём-то более значимом, обретая духовную гармонию.

В качестве доказательства авторской позиции приведу пример из художественной литературы. Вспомним роман-эпопею Л.Н.Толстого "Война и мир". Когда Андрей Болконский, получив ранения, падает на землю, он начинает смотреть на небо. Именно в этот момент он почувствовал абсолютное спокойствие на душе. Всё, что его окружало, казалось ничтожным, по сравнению с этим "бесконечным небом". Именно тогда Болконский переосмыслил свою жизнь и начал совершенно по-другому смотреть на мир.

Приведу еще один литературный аргумент. Вспомним роман И.Гончарова "Обломов". Умиротворенной жизни обитателей Обломовки способствует красота и спокойствие природы. Люди здесь добры, а их души чисты. Гармония жителей с природой обеспечивает мир в деревне.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что природа способна не только дать душевное спокойствие человеку, но и помочь ему лучше воспринимать и видеть его окружающий мир.