Зависимость человека от социального статуса по тексту Татьяны Толстой (ЕГЭ по русскому)

Важен ли для человека его социальный статус? Как влияет на человека высокое положение и богатство? На что готов человек ради повышения своего соц статуса? Над этими вопросами задумываешься, когда читаешь текст Татьяны Толстой.

Писательница рассказывает о современном мире глянца и богатсва, о том. какие методы используют людт для достижения своей цели: быть еаверху соц лестницы. Т.Толстая говорит, что "у большинства богатых людей нет интресов" кроме как зарабатывание еще большего количетсва денег и повышение своего положения в обществе. Автор обращает наше внимание на то, какие ужасные вещи люди готовы сделать только для того, чтобы быть в перовм ряду "Золотого граммофона" или жить на Рублёвке.

Татьяна Толстая убеждает нас в том, что в совремнном мире происходит деградация жизенных стремлений и идеалов. Люди теряют самоуважение, гордость, человечность в процессе продвижения по соц лестнице.

Я полностью согласна с автором в том, что такие низкие, ложные стремления, как власть и богатсво, губят в человеке всё настоящее, искреннее и благородное. В наше время, к сожалению, слишком многое зависит от денежных средств и объема власти.

Люди готовы на всё, только чтобы смотреть на всех свысока.

Первое произведение, о котором мне бы хотелось вспомнить, - это комедия А.С. Грибоедова "Горе от ума". Ради того, чтобы достичь высокого положения в обществе один из героев произведения, Максим Петрович, становится шутом для окружающих. Однажды на приеме во дворце герой оступается и падает, чем смешит императрицу. Чтобы посмешить екатерину и других высокопосаленных чиновников, Максим Петрович падает нарочно еще раз. Благдаря своему унижению он получет все, о чем мечтает:богаство, высокий почт, связи.

Но как же может влиять соц положение на человека, который уже его имеет? Мне бы хотелось вспомнить роман А.С.Пушкина "Евгений Онегин". Главный герой живет по принципам, навязанным ему обществом. Будучи дворянином, аристократом, он получает воспитание и образование, свойственные всем молодым людям своего времени. Статус налагает на него обязанность быть франтом, "ценителем" искусства, "знатоком" любви. Когда он встречает Татьяну, он не мыслит свободно, а наоборот, воспринимает ее с позиции жизненного положения. Он, конечно, удивлен тем, что она написала ему письмо, но читате ейнравоучени], Ведь девушка его круга не может признаваться в любви первой.

В заключение мне бы хотелось сказать, что стремление к высокому статусу порой стоит слишком много. Человек должен понимать, ято не нужно ограничиваться только материальным, идти на ужасные поступки ради своей цели. Ведь ложь, корысть, эгоизм убивают в человеке всё лучшее.