Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Тургенев «Отцы и дети», Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек по мере своего взросления находится в определённых группах, которые формируют его мировоззрения, нравы, интересы. Одной из неотъемлемых частей жизненного становления является семья. Если убрать её, то человек лишится многих знаний, которые он приобрел посредством советов или поступков своих родителей. Мы растем на их словах и смотрим на то, что делают они, как они поступают и обходят жизненные трудности на своём пути. И вся эта информация остается у нас на долгие годы в нашей голове. Но если задуматься, что воспринимается нами лучше: их советы или их поступки?

Конечно, однозначно ответить на этот вопрос нельзя, именно потому, стоит обратиться к литературным произведениям. Так одним из таких примеров может стать произведение И.

С. Тургенева «Отцы и дети». Этот вопрос раскрывается на истории Николая Петровича и его сына Аркадия. Молодой Кирсанов, поддавшись новым течениям и веяниям, приезжает в дом к своему отцу с заявлением об полном отрицании всех принципов и всего в общем. Николай Петрович же не поступает, как его брат Павел Петрович, яростно бросаясь в полемику с друзьями-нигилистами, он не читает нотаций своему сыну и пытается даже приблизиться к нему, понять, что им движет. Но с возрастом каждый человек остывает и «приземляется». Аркадий понимает, что ни принципы, ни их отсутствие ему ничего не дают, так как сам по сути и не верит в выбранное им течение. Потому он начинает поступать как его отец: в нём просыпается та же мягкость, робость и другие качества, которые он видел в поступках Николая Петровича.

Другим примером может стать произведение «Гроза» А. Н. Островского. Здесь же мы можем видеть также огромное влияние поведения взрослых на молодое поколение, но скорее в негативном ключе. Всё потому, что и Кабаниха, и Дикой своими поступками и докучающими советами загоняли молодежь в рамки, не давая раскрыть рот и выразить свою точку зрения. Грубое отношение, которое порой загоняло их детей в тупик дало огромное желание избавиться от всех тех порядков, в которых жили и продолжают жить их родители. Но, к сожалению, это непонимание и резкое отторжение и с одной, и с другой стороны привело к трагичному финалу.

Я считаю, что скорее поступки наших близких оказывают влияние на нас. Как бы родители не старались предостеречь своих детей от ошибок, которые они могут сделать, наиболее ясно ребенок черпает информацию из поступков. Так он может копировать модель поведения, если считает это истинным и верным, а может пойти от обратного, если ситуация в жизни его родителей кажется ему не совсем правильной.

Таким образом, модель поведения родителей — это определенная возможность повлиять на будущее детей. Именно потому, роль отца или матери не может приравниваться ни к пустяку, ни к тому, без чего человек жить не сможет. Воспитание ребенка очень сложно, и не каждый может справиться с этой задачей. Так как отучить детей следовать примеру того, кто идет с ними руку об руку в течении довольно долго промежутка времени, довольно сложно.