Что важнее для детей: советы родителей или их пример? И. С. Тургенев «Отцы и дети», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья — это то, на чем строится в первую очередь социум ребёнка. Все фразы, жесты и даже мимику, ребёнок копирует с родителей, однако он также слушает советы со стороны семьи. Что же все-таки важнее советы родителей или их пример? Я считаю, что важнее пример, ведь если родители покажут, как нужно вести себя в обществе, разговаривать с людьми, делать какую-то трудоемкую работу, то ребёнок будет ориентироваться уже на их пример, вспоминая, что самые близкие люди сделали бы точно так же.

Слова тоже не маловажны, но если они не подкреплены действиями,то большой пользы от них не будет.

В произведении И. С. Тургенева «Отцы и дети» хорошим примером взаимоотношений отца и сына является семья Кирсановых. Аркадий Кирсанов хоть и придерживался нигилистического мировоззрения, а его отец и дядя давно установившегося аристократизма, но молодой человек не позволял своему другу Базарову смеяться над ними, потому что еще с детства юноша видел, что хоть братья Кирсановы не всегда согласны с друг другом, но они готовы в любую минуту прийти на выручку. А ведь так оно и было, Павел Петрович видел, как тяжело вести его брату Николаю хозяйство в одиночку, поэтому не редко давал брату свои сбережения. Аркадий уважал свою семью и не любил, когда кто-либо оскорблял её членов, поэтому они быстро рассорились с Базаровым, а позже их пути разошлись.

В произведении А .С. Пушкину «Капитанская дочка» главному герою 17-летнему Петру Гринёву отец дал напутствие: «Береги платье снову, а честь смолоду». Запомнив слова отца,юноша отправляется служить в Белгородскую крепость, где его ждут тяжелые преграды и невзгоды,но благодаря отцовскому напутствию, Петр всегда выбирает честные и благородные пути решения конфликта. Но на воспитания Петра повлияла не только сказанная отцом фраза, а уже сам пример отца.Гринёв старший — это был человек чести, он специально отправил сына в захолустный Оренбург, чтобы тот прошёл реальную службу, а не развлекался в Петербурге: “Чему научится он в Петербурге? Мотать да повесничать? Нет, пускай послужит он в армии, да потянет лямку, да понюхает пороху, да будет солдат, а не шаматон”. Для Пётра Гринева самым авторитетным человеком был его отец,поэтому юноша всегда следовал его примеру, а позже вырос умным, честным, наблюдательным человеком.

Таким образом, на будущее детей влияют их же родители,потому что ещё с малолетства ребёнок видит пример того поведения, которое он будет считать нормой. Родители должны воспитывать в детях моральные качества, которые лягут в основу жизненных ценностей ребёнка, поэтому родитель должен следить за своими словами и поступками, чтобы привить только самые лучшие качества.