Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее: совет или пример? В воспитании ребёнка нужно учитывать все нюансы. Что значат слова без действий? Эти вещи, как по мне, не должны существовать порознь, а вместе, легко и гармонично, вкладывать в ребёнка основы для дальнейшего существования. Ведь именно родители и то, что они делают для ребёнка, помогают в становлении ребенка как личности. И, несмотря на то что и совет, и пример одинаково ценны для ребенка, наглядная демонстрация, как я думаю, окажет большее влияние на детское сознание, чем простые советы.

Почему для детей важны примеры родителей? Для детей мир крутится только вокруг пока что единственных и самых дорогих для него людей: мамы и папы. Они видят их поступки, стараются подражать им, зачастую даже не понимая, что несет в себе то или иное действие. Именно примеры родителей сопровождают малыша с первых дней его жизни. Маленькие, несмышленые, они смотрят на улыбающихся им родителей и пытаются улыбнуться в ответ. Чуть подрастая, они видят своих родителей, как ответственных и уважаемых людей: они спешат на работу, делают важные дела по дому.

В кругу семьи дарят свою любовь друг другу, показывая, как важно ценить и уважать друг друга. Ребёнок впитывает всё в себя, и переносит примеры родителей на свою дальнейшую жизнь.

В романе Тургенева «Отцы и дети» можно увидеть, как влияет поведение родителей на ребёнка. Сын Николая Кирсанова, Аркадий, всегда был окружен заботой и любовью. Николай — человек добрый, мягкосердечный, и эти черты и передались Аркадию, легли в основу его характера. Наблюдая с детства, каким был его отец, он невольно стал на него похожим. Даже несмотря на то, что, когда Аркадий уехал учиться, он подвергся влиянию своего друга, Аркадий остался таким же добрым, как его отец. В конце концов, Аркадий понимает, что нигилизм — это совсем не то что ему нужно. Он обретает настоящего себя, когда перестает притворяться.

То, как будут вести себя родители с ребенком, напрямую повлияет на его дальнейшую жизнь. Важно следить за своими поступками и словами, чтобы дать ребёнку наглядный пример того, каким должен быть хороший человек.