Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Островский «Гроза», «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Родители — это люди, которые первыми закладывают в головы малышей нормы морали, понятия о добре и зле. Все основы дети черпают и пропускают через себя именно благодаря родителям. Почти каждая мама и каждый отец хотят воспитать максимально достойного человека, поэтому стараются по возможности давать советы о том, как будет более правильно поступить в той ли иной ситуации, чтобы совершенное действие было по совести. Но невозможно говорить ребенку что-либо, учить его чему-то, если ты сам не следуешь этим убеждениям. Малыш ничего не почерпнет из речи о вреде курения, если рассказывать ему об этом с сигаретой в руках. И таких ситуаций множество, некоторые из них можно рассмотреть на примере произведений А. Н. Островского «Гроза» и «Бесприданница».

В пьесе «Гроза» примером связи поведения отцов и влияния поступков родителей на детей является семья Катерины.

Девушка воспитывалась в родительском доме, где ей ничего не запрещалось. Мама очень любила свою дочь, красиво наряжала её, девочка чувствовала себя вольной птицей. В доме отцов царила мирная атмосфера, спокойствие, любовь. Потому главной жизненной ценностью Катерины являлось великое нежное чувство. Также девушка была очень набожной, что пришло к ней благодаря её матери, которая всегда ходила вместе со своей дочкой в церковь. Женщина не просто говорила о Боге, молитвах, грехах, она находилась рядом со своим чадом, показывая пример уважительного отношения к высшим силам, их важности.

Другим примером отцов и детей является семья Огудаловых из произведения «Бесприданница». Лариса не один раз в своих речах говорила о том, что ей тошно унижаться, что этот «цыганский табор» в их доме не делает чести семье, ещё больше уменьшая уважение, испытываемое к Харите Игнатьевне и её чадам. Огудалова старшая — женщина, которая искренне желала счастья своим дочкам, но счастье для неё заключалось в богатстве, которого она собиралась добиться путем собственного унижения. Все произведение дом Хариты Игнатьевны ассоциируется у персонажей с каким-то базаром, где вечно находится огромное количество женихов, а товаром приходятся её дочери. Именно это не устраивало Ларису, она на примере матери понимала, что не желает такого отношения к себе. Родительница слыла хитрой персоной для общества, представлялась «торговкой», потому что «продавала» своих детей. Ларисе было неприятно такое отношение к маме, являвшейся заложницей мечт о материальном благополучии дочек, потому Огудалова младшая мечтала о свободе и спокойствии, которые никак не уживались с образом Хариты Игнатьевны, ставшей для дочери примером того, как не должно быть.

Таким образом, для детей важнее именно родительский пример, а не их советы. Ребенку необходимо не слушать пустые речи, а видеть их итог, поэтому отцы обязаны быть в первую очередь не ходячей энциклопедией с советами по жизни, а именно примером, показывающим то, как должно или же не должно быть.