Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Пушкин «Капитанская дочка», Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья играет важнейшую роль в нашей жизни. Именно от воспитания, зависит вся наша дальнейшая судьба. С самого раннего детства родители учат нас всему, что знают, прививают свои ценности и жизненные принципы, помогают в трудных ситуациях, пытаются дать правильные советы и наставления. Дети зачастую берут пример со своих родителей, даже не осознавая это, ведь та обстановка, в которой они растут, те нормы морали и поведения, к которым нас приучают с детства становятся для нас образцом, которого мы стараемся придерживаться. Но что же важнее: советы родителей или их пример?

В произведении А. С. Пушкина “Капитанская дочка” Андрей Гринёв даёт наставление своему сыну: “береги платье снову, а честь смолоду”. И эти слова оказывают огромное влияние на Петра Гринёва, он всегда старается поступать по совести, держит свое слово, и даже в самых трудных и опасных ситуациях не предаёт свои принципы, следует совету отца и бережет свою честь.

Например, попадая в плен к Пугачеву, Петр отказывается присягнуть ему, ведь поклялся служить Отечеству и не может нарушить клятву даже пред страхом смерти.

Так, Пётр Гринёв рос в любящей семье, его родители были честными людьми и хотели, чтобы их сын также вырос добропорядочным человеком. Они давали не только нужные и правильные советы своему сыну, но и подавали ему хороший пример, ведя достойный образ жизни.

Другим примером является семья Кирсановых в романе И. С. Тургенева “Отцы и дети”. Несмотря на то, что Аркадий сначала придерживался нигилистических взглядов и восхищался Базаровым, пытался быть похожим на него, также отрицал все ценности и принципы, со временем, смотря на свою семью, на отца, он понимает, что для него важнее, и отказывается от нигилизма. Аркадий берет пример со своего отца и становится чуть ли не его копией, он заводит семью и начинает заботиться о домашнем хозяйстве.

Таким образом, пример, который подают нам родители, всё же важнее чем их советы. Хоть и правильно сказанные слова могут навсегда остаться в памяти и сильно повлиять на жизнь человека, изменить его мировоззрение. Но жизненные советы всегда должны быть подкреплены какими-то действиями, примером. Ведь если родители не следуют своим же наставлениям, не придерживаются принципов, которым хотят научить своих детей, то и этого бесполезно ожидать от подрастающего поколения.