Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Семья является важной ячейкой общества, воспитывающей молодое поколение. Родители учат детей всему, что знают сами, дают им советы, являются предметом для подражания. Семья играет важную роль в становлении личности и воспитании ребенка, формируя его характер и помогая познавать мир.

Родительские советы имеют большое значение в воспитании ребенка, ведь именно так родители помогают детям в принятии решений. Но более важным для ребенка является пример, который подают ему родители. Недаром говорят, что ребёнок — отражение всей семьи, ведь дети буквально копируют поведение родителей, стараясь равняться на них.

Роль примера родителей в воспитании ребенка раскрывается в комедии Фонвизина «Недоросль». Госпожа Простакова была хитрой, жестокой и недостаточно образованной.

Её грубость по отношению к окружающим, глупость и лень передались сыну, который был её единственным ребенком, из-за чего ему позволялось слишком многое. Мать воспитывала его по своему подобию. Она жестоко обращалась с крестьянами, ругалась со слугами, тем самым подавая Митрофанушке пример обращения с окружающими. Своей необразованностью она лишь подкрепляла отрицательный пример, подаваемый сыну. Такое воспитание дало вполне ожидаемый результат: Митрофанушка вырос ленивым невеждой, не знающим даже самых простых наук. Смотря на обращение матери с окружающими, он научился грубить не только слугам, но и собственным родителям. Пример, подаваемый в семье, формирует характер и нравы человека, именно поэтому Митрофанушка вырос почти полной копией своей матери, переняв у нее все отрицательные черты характера: грубость, жадность и жестокость.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что пример родителей намного важнее для ребенка, чем их советы, ведь ребёнок получает первое представление о мире, смотря на поведение и поступки мамы и папы. Видя, как ведут себя родители, дети стараются быть похожими на них, перенимая все привычки и нравы, именно поэтому родительский пример является основой воспитания.