Что важнее для детей: советы родителей или их пример? А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Лично я считаю, что действие и мышление родителей являются главнейшим эталоном для становления личности и формирования мировоззрения их собственных детей. Взрослые люди, которые стали родителями, начинают нести на себе тяжкое бремя ответственности за свои слова и поступки перед подрастающим поколением. Особенно важно стоит помнить то, что речь и поведение родителей, неосознанно для самих родителей и их родных детей, особым образом влияют на становление и формирование систем ценностных ориентиров их потомков и будущих поколений.

Однако стоит уделить внимание тому, что если же слова и поступки родителей расходятся и не совпадают, то их собственные дети, скорее всего, будут ориентироваться не на примеры своих собственных родителей, а на примеры других людей, слова и поступки которых совпадают.

На мой взгляд, хорошим примером, на который взрослые родители могут опираться во время воспитания своих детей, может являться жизнь главных героев из исторической повести, автором которой является известный русский писатель Пушкин Александр Сергеевич, "Капитанская дочка". В этом произведении слова и поступки Гринёва Андрея Петровича, который является отцом главного героя Гринёва Петра Андреевича, являются образцом, служащим ориентиром и примером для подражания его собственному сыну. Гринёв Андрей Петрович в молодости и сам достойно служил, и, отсылая родного сына на службу, даёт ему правильные наставления: верно служить тому, кому он присягнёт, не гоняться за лаской начальства и, что является самым главным наставлением, "беречь платье снову, а честь смолоду". Пётр Гринёв оказывается достойным приемником своего отца, ведь в каких бы ситуациях он не оказался, он старается и успешно придерживается советов, которые были даны ему его отцом. Также, на мой взгляд, хорошим примером может послужить поведение Петра Гринёва в разговоре с Емельяном Пугачёвым после захвата Белогорской крепости: Емельян Пугачёв предложил Петру Гринёву перейти к нему на службу, однако наш главный герой не согласился с этим предложением, так как он "природный дворянин", который дал слово служить императрице Екатерине, а от своего слова он ни за что не откажется. Таким образом, в этом произведении нам приведён пример того, как слова и поступки отца послужили основой для правильного формирования характерных нравственных качеств и моральных принципов его сына.

В заключении я хотел бы сказать о том, что примеры родителей и их советы одинаково важны для воспитания детей, ведь когда родители дают правильные советы, а их поведение соответствует их советам, то именно тогда у детей формируется правильное мировоззрение и их отношение к жизни.