Что важнее для детей: советы родителей или их пример? Кервуд «Бродяги севера», Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для каждого ребенка родители имеют огромное значение. Мы — дети своих родителей и не важно, хотим мы этого или нет. С детства каждый из нас слушает их советы, учится на их ошибках, но что действительно важно для ребенка: советы родителей или их пример? Я считаю, что воспитывая своего ребенка, мама и папа хотят предостеречь его от своих ошибок, давай советы, но какими бы не были они убедительными ребенок все равно может совершить те же ошибки. Наверное, залог успеха заключен в самих родителях и в том, какой именно пример они подадут ребенку, насколько близкие отношения будут между ними. Ведь если ребенок ровняется и уважает своих родителей, он последует их примеру. Совет можно выслушать всегда, но прислушаться и сделать выводы может не каждый.

Конечно, важно не просто дать совет, а закрепить его своими поступками и действиями, ведь какими бы не были мудрыми и доброжелательными слова, они ничего не стоят без подтверждения своей правоты наглядным примером.

Так, в произведении Д. Кервуда «Бродяги севера» медвежонку пришлось многое пережить, и, наверное, самой большой трагедии в его жизни было убийство его матери. Но те моменты, которые они прожили вместе, все то, чему научила медвежонка его мама, было бесценным. Своим примером медведица воспитала в нем действительно важные качества: желание защищать своих близких, бороться до конца за тех, кто вам дорог и никогда не сдаваться. Конечно, мама многому учила медвежонка, но наглядный пример её поступков, самопожертвования, оставил неизгладимый след в его жизни.

Рассуждая на эту тему, хочу привести пример из произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Отправляясь на службу Гринёв получил от своего отца действительно важный совет, который был для него уроком на всю жизнь: «Береги платье снову, а честь смолоду». В трудные времена он никогда не отворачивался от наставлений своего отца, всегда был человеком чести и долга. Он не предал свою родину, не присоединился к Пугачёву, Пётр действительно прислушался к совету отца, потому что он был для него примером и уважаемым человеком.

Таким образом, пример собственных родителей неоценен для ребёнка. Родители — это те люди, на которых ребенок хочет быть похожим, с которых берёт пример. Поэтому очень важно не просто дать совет, а закрепить его своими поступками. На героев всегда ровняются, потому что они говорят не красивые слова, которые все хотят услышать, а потому что они делают правильные поступки, на которые другие ровняются. Родители — это наши герои, мы прислушиваемся к их словам, делаем из них выводы, но ровняемся мы на их поступки и хотим быть похожими именно на тех людей, которые давали нам пример не словами, а своими действиями.